Да, верно, там первый раз из ружжа стрельнул.
Продолжу: спать улегся далеко заполночь - разбирал-собирал выданное мне ружье ТОЗ-63, 16 калибр, горизонталка, курковочка, штучное, с гравировкой,ореховым ложем и цевьем, с никелированной колодкой и хромированными стволами,часа полтора я любовался им, неоднократно вскидывал, проверяя прикладистость, нехотя разобрал, сложил в чехол и отправился в люлю. Подъем в 4-30 утра, впрочем, сильно будить не пришлось - как только народ зашевелился, так и я подскочил, нельзя ведь позорно проспать свою первую охотничью зорьку! По стакану чая, собрали ружья, выдали мне подсумок с патронами, 10 шт с дробью №7, 10шт с дробью №5, и вот тут-то появилось желание взять патронов побольше, "а-то вдруг не хватит", на что мужики улыбнулись, вспомнив, видимо, себя в первый раз, и успокоили, что еще и останется. Надел болотники, куртку и вперед за бывалыми, по сырой от утренней росы траве. Горизонт только только начинал розоветь, утренние сумерки, тишина, мы идем цепочкой по траве, каждый подсаживается под свой куст или дерево, остаемся вдвоем с Дмитрием, подходим к тонкому перешейку между двумя частями озера, вдруг Дима замедляет шаг и снимает с плеча ружье, делая мне знак остановиться, я замер, не дышу, утки не вижу за высокой травой, Дмитрий делает пару осторожных шагов, выстрел - и вот первый чирок перевернувшись кверху белым брюшком плавает на поверхности озера! Адреналин кипит в крови, меня слегка лихорадит, толи от утренней прохлады, толи от пережитого напряжения и проснувшегося вдруг древнего чувства близкой добычи, переполняет радость - добыча есть, и не важно, что не я добыл, важна сама возможность, вероятность подстрелить утку. Следуем дальше, Дмитрий садится на крутом берегу озера под нависшими ветвями плакучей березы, среди редких кустиков шиповника, я сажусь метрах в двадцати, под следующей березкой. Вставляю в стволы патроны, один с пятеркой для дальней дистанции, второй с семеркой - для ближней, затаился, помня советы ребят, не шевелюсь, ружье со спущенными курками в руках на коленях (это уже помня правила обращения с оружием), караулю, вобщем добычу. Как мне было сказано, утка под утро выплывает из кустов на кормежку, либо прилетает с другого места, справа выстрел - Дима подстрелил еще одного чирка, сидим дальше, периодически крякая в манок, у меня манка нет, поэтому пытаюсь крякать так, в ладошку, как в детстве развлекал меня дед, не очень похоже получается на кряканье манка, но и сравнить с реальной уткой нет возможности, ни одной кряквы нет - всех распугали вчерашней вечерней канонадой пьяные оболтусы. У меня никто из кустов не выплывает, сижу, жду хлопанья крыльев, ну вроде должны же утки крыльями хлопать, когда летят, вдруг мимо пролетает чирок и ни звука при это, растерянно хлопаю глазами и ушами, это новость!Оказывается чирки летают абсолютно бесшумно! Ладно, учтем на будущее, теперь верчу головой по сторонам - ага вдоль озера, низко над водой, как опытные пилоты, летят парой еще два чирка, ну думаю - подпущу поближе, курки взведу и стрельну, вобщем все случилось так же быстро, как и в первый раз, не успел я и глазом моргнуть, как парочка на бреющем прнеслась мимо, Дима при этом не зевал, успел снять одного, тот плюхнулся на воду, и поплыл, второй выстрел - плывет, перезарядка, еще два выстрела, опять плывет, отчетливо видно, что дробью обсыпает утку, а ей хоть бы что, бронебойная какая-то, в-общем после пятого выстрела перевернулся таки наш броненосец кверху брюхом. Время на охоте летит даже в неподвижном состоянии абсолютно незаметно, да и красота вокруг: солнышко встает из-за далекого леса, озаряя окрестные поля, появляются причудливые пятна тени на воде от деревьев, кустов и зарослей камыша на противоположном берегу, приходится зорко всматриваться - не выплывет-ли утка, легкая дымка клубится над водой, рыбка плещется, гоняя мошек! Посидели часов до девяти, но утки уже летали высоко, причем меня в моей синей аляске они видели даже под деревом облетая по дуге. Иду в лагерь, и тут выясняется, что я самым постыдным образом проглядел утку прямо у себя под носом - чирок воспользовался кустами на моем берегу и я его не видел, потому как он не отплывал от берега! Ну что же, учтем для устройства засидки на вечер - придется выбирать диспозицию так, чтобы просматривалась вся акватория.