Решение о том, что мне непременно нужно поучаствовать в турнире «Золотая мормышка» созрело уже весной. И в итоге это свершилось! Количество и, главное, качество команд – участников, вкупе с отличным водоемом и хорошими условиями для проживания, уже давно вывели этот турнир за рамки краевого соревнования, несмотря на его формальный статус такового. Практически ежегодно Парную посещают сильнейшие спортсмены Сибири и других регионов России. В турнире подобного уровня мне доводилось участвовать трижды и уже довольно давно, но то были турниры на домашнем поле, на Родничковом. Перед поездкой сильно волновался, перечитал отчеты прошлых лет, пообщался с участниками, чтобы хоть как-то подготовиться и не ударить в грязь лицом. Поскольку окончательное решение по поездке принял поздно (внезапная, а потому особенно тяжелая для меня смерть отца сильно выбила из колеи), то сперва ни в одну из команд ФРС ТО не попал, готовился участвовать в личке. Оценивая свои возможности, задачу на этот выезд сформулировал так - попасть в любую из номинаций (на награждение в данном состязании приглашают участников по 25 место включительно), но как оказалось, даже такая планка мне стала не по зубам.
Поездка дала очень много пищи для размышлений, и правы были все те, кто говорил, что в выездных соревнованиях получаешь намного больше, чем в домашних.
Уже буквально в день выезда Андрей Колотовкин сообщил мне хорошую новость, что в их команде образовалась вакансия и аж целого капитана. Это меня изрядно обрадовало, на эмоциях и дорога до Парной показалась недолгой, а бессонная ночь не помешала провести тренировку, по итогам которой удалось познакомиться с обитателями озера. Кстати, первой рыбкой, пойманной мной на Большом, стал плотненький ершик о тридцати грамм. Именно с этой рыбки я начал свою первую результативную зимнюю рыбалку, когда мы с батей ловили на Томи напротив устья Басандайки. Тогда ерш польстился на красную шерстинку, вырванную из моего шарфа, поскольку мотыля у нас не было, а на собранного отцом чернобыльника рыба клевать не пожелала.
Тренировка. Получив вводную от Евгения Власова – пробурить периметр зон, проверить глубины и рыбность и получив для проверки среднюю зону – мы пошли по береговой линии, буря с Андреем и Владимиром длинную дорогу и помаленьку ее прикармливая. Дорожная усталость развеялась, особенно когда Вовка достал камеру и мы стали наблюдать за наличием рыбы и ее поведением. Количество рыбы явственно увеличивалось с ростом глубины – если в начале зоны мы увидели лишь пару проплывших в удалении ершиков, то на границе второй и третьей зоны рыбы было уже существенно больше. Подойдя к ловящему на границах третьей зоны Сергею Куликову, опустили камеру и в его лунку, что дало примерное представление о том, чем интересуется местный матросик. А интересовался он камерой ))
Затем стали пробивать дальний край. Глубины здесь оказались куда как больше, пройдя и обмерив его глубины, в найденной самой глубокой точке я решил порыбачить. По этой линии рыбачило большее количество спортсменов, в том числе, Дьяченко и Евдокимов. Приятно посмотреть на работу профи, не удержался и подошел поздороваться. Также отметил четкую ловлю еще одного спортсмена (как потом выяснил, это был Сергей Письменский, взявший во втором туре зону с лучшим в турнире весом 8, 2 кг.).
Разнокалиберный окунек и неплохая плотвица активно отозвались на прикормку мотылем, и я немного половил и тех, и других. Отловив больше десятка ровных (по меркам нашего Родничкового) плотвиц, которые на глазок потянули почти на килограмм, кое-как заставил себя оторваться от исправно работающей лунки и заняться делом. Отработав весь периметр средней зоны (кроме торцов крайних зон, что было явной недоработкой), пошли перекусить курочкой и домашними пирожками. Тут и остальные команды подтянулись. После обеда меня, как говорится, накрыло, и вторую часть тренировки мы фактически завалили, сев на рыбном пятаке и лениво полавливая плотвиц, вместо того, чтобы заняться самой сложной – безрыбной - зоной. Остальные к тому времени, по той же причине - усталости - разъехались, оставив нам самого стойкого - начальника секции, продемонстрировавшего ловлю плотвы на опускании, но та на публику особо ловиться не стремилась, больше теребунькала наживку.
На этом тренировку мы завершили и поехали на заселяться. Уладив быт, я пошел к Алексею Дьяченко забрать заказанные томскими камрадами мормышки. По случаю приобрел и себе 4 штучки, так как по выводам, сделанным на тренировке, стало ясно, что 3.5 и 4 мм будут самыми ходовыми и в турах. В итоге отрыбачил почти все игровое время именно на них и надо сказать, остался доволен, единственное, что, пожалуй, на первый тур не помешал бы чуть больший крючок, а во втором – наоборот, мне нужно было уменьшиться в размере до 3.00 мм (чего я в итоге, забегая вперед, не сделал). Пока ходил за мормышками, пропустил жеребьевку и злая рыжая магия А. Кравцова выдала мне рыбную зону, Вове – среднюю, а Андрею – безрыбную. Хотя я хотел бы в этот раз именно наоборот.
Вечером обсудили итоги, накидали примерные варианты действий на следующий день и завалились спать. Ночью задул обещанный синоптиками ветрище. Домик трещал, но сдюжил напор, периодически просыпаясь, задавал себе вопрос – а сдюжим ли мы завтра?
1 Тур. Настроение бодрое. Мандраж ушел совершенно, я на удивление спокоен, остальные – кто как. Загрузили мотыльницы, проверили снасти, перекусили. Можно и на построение! Все как положено - речь организаторов, подъем флага… Чемпиону 2015 года флаг закрепить не удалось -он начал съезжать ))
Выдвинулись на водоем. Снега здесь практически нет, да и тот, что был, сдуло сильным ветром. Порывы, которые будили меня ночью, вроде утихли, но сам ветер никуда не делся, и когда мы вышли на лед, я оценил его напор… Придется нелегко сегодня. Разошлись по зонам. В моей зоне – Алесей Кравцов и Влад Дельва. Обдумывая свое поведение в зоне, сперва хотел зайти с дальнего угла или середины торца и оттуда потихоньку сдвигаться по диагонали к берегу, примерно также планировал и Леха, но он в итоге так и зашел, только не стал смещаться к берегу, а бил один горизонт, и у него все было хорошо. Тренировавшиеся по периметру зоны Сергей и Влад сообщили, что концентрация рыбы по дальнему торцу очень хорошая, а размер по береговой линии у Влада проскакивал вполне достойный – даже обрыв был. В итоге я впал в блудняк, увидев, что по моему плану заходит очень большое количество спортсменов, из знакомых мне лиц – Шестаков, Почекутов, Чернов и еще человек 6. А береговой угол почти никого не заинтересовал – на нем остановился 1 спортсмен, и я решил тоже остановиться тут, полагая, что глубина здесь будет меньше, а значит – скорость ловли у меня чуть выше, а теряю я только то, что не буду никого видеть (- А тебе оно надо? - спросил меня перед туром Кравцов и был резон в его словах, и так ясно, что ловить будут все, и побыстрее меня).
Со старта делаю 3 лунки, 2 кормлю сверху, одну кормушкой. Только мотыль. Иду ближе к центру зоны, делаю одну лунку, кормлю сверху и в шугу и закапываю. Пусть стоит резерв. Пора бежать проверять базу. На все про все ушло минут 15. Многие, кто попал в поле зрения, уже ловят и в темпе, хорошо ловит наш Леха. Вроде некрупных окуней. Несколько человек, в том числе Владик, рыбачат вдали, и что там у них – совершенно непонятно.
Лунка, в которую скинул кормушку – молчит. В углу обе лунки работают. Поскольку лунки расположены недалеко от ленточки, да и ветрище задувает, отбрасывать удочку даже не пытаюсь - мотаю. Размер рыбы не радует, особенно в угловой лунке – 1-2 грамм по 30-50, затем все мельче, а то и вовсе мелкий ерш. Вторая чуть лучше – окунь, по томским меркам, нормальный и клюет активно, меняю мормышку на рифленую 4.0 от Дьяченко, вроде немного ускоряюсь. Но чувствую, это фигня какая-то. Перехожу на резерв в центре, добуриваю еще 1 недалеко от него, кормлю, проверяю первую, пока в свежей прикормка осаждается на дно. Рядом ловят и неплохо. Мои лунки молчат… Боевой настрой начала тура сходит на нет, время упущено. Иду на базу, снимаю еще десяток, бросаю угол, дающий мелочевку.
Принимаю решение пробурить дальний торец, есть местечко недалеко от Лехи, остальное пространство заставлено флагами. Кстати (на будущее) – обязательно брать картошку или вообще сделать металлические подставки под флаги и возить их с собой… На втыкание флажков ушло в общей сложности минут 10, порой приходилось морозить руки и строить из вынутой шуги горку, когда бурился в голый лед, чтобы флаг поставить, а при такой ловле это упущенный десяток рыб.
Бурю 2 луночки, и вроде удачно, ближняя к торцу так вообще стала давать рыбу лифтом. Быстро ловлю еще десятка два, темп уменьшается, помня слова Сергея Куликова, что при ухудшении клева лучше не добивать оставшихся, а докормить и перейти, так и делаю, сажусь на вторую лунку, она «не очень», поэтому начинаю курсировать между той, что ближе к берегу и той, что хорошо дает. Бегать приходится метров по 30, не критично, но за счет того, что на руке постоянно намотана леска, приток крови к пальцам ухудшился и они перестали мне подчиняться. Третий час рыбалки я совсем провалил. Рыба в береговой лунке закончилась, в торцевой клевала исправно, но я перестал ловить. Темп упал до 1 рыбки в 3-5 минут, поскольку начались сходы под лункой (штук 10 так упустил, причем увесистых), а поимка каждой отключала руки на 2 минуты. Свободное место в ящичке закончилось, рыбы стали выпрыгивать из него, отвлекаюсь и на них. Замерзли и мозги… Примерно за час до конца понял, что нужно добурить свежих лунок. Где именно добуривать - решил совершенно неправильно – вдоль торца осталось только одно место, в 3-4 метрах от лунки, которую уже облавливал Леха. Спрашиваю у него, можно, там подбурюсь, он разрешает (Сергеич, на будущее – видишь, что я туплю, пошли, куда положено или посоветуй, что делать…). Это было крайне неразумное решение – рыбы там было мало, а одна пробуренная лунка не дала возможности согреться, нужно было шлепнуть штук 5, кормя через одну, сместившись к центру и немного к берегу (как и хотел перед туром!!!), там было свободное поле. За оставшиеся полчаса ловлю жалкий десяток окуней, еще штук пять сходит. Кравцов поймал щучку и позвал судью, чтобы ту замерили, незачетная оказалась. Не знаю, мне кажется, ограничение по длине щучки – это какая-то чушь, слепое следование правилам рыболовства. Рыба по сути сорная, к тому же мормышки кусает на раз, и каждая ее поимка – это и так лотерея, а уж если выудил – зачем лишать спортсмена радости? Если уж сильно надо отпустить согласно правилам рыболовства, так хотя бы зафиксируйте вес и потом отпустите (уж простите за полет фантазии, но за Алексея мне немного обидно, а сам бы поймал, так и вовсе).
За пятиминутку ловлю еще 3х, собравши волю в кулак (вернее, забив на руки, которые никак не работали), очередной сход, пустая минута и финиш. Вот и все. Внутри возникла какая-то пустота, столько ждал этого старта и так обделался. Перекладываю рыбу, 73 окуня и 1 ерш. Бонусов нет, даже стограммовиков не было. Средний вес 35-40… Даже трешки не будет. Даже не глядя на уловы других, понимаю, что в десятку никак не попаду, в 15 в лучшем случае.
Так и грузился до самого прибытия на базу. Сходил поел борщеца – не отпустило, зато прослыл олигархом в глазах товарищей. Кормежка на базе неплохая, но 300 рублей, это, конечно, перебор.
Хотя на Алтае, например, еще покруче. Там за завтрак из пшенной каши и 2х печенек с джемом обычно по 200 рублей на базах рубят.
Из тоскливого состояния меня вывел Николаич, накапавший из фляжки терапевтическую дозу коньяку, через пару рюмок отпустило. Посидели, тут и остальные подтянулись, в общем, жизнь опять заиграла. Взвешивание, жеребьевка второго тура (жеребил на сей раз я, и пацанам вытянул хорошие зоны). К сожалению, и командой мы тоже потеряли шансы побороться за высокие места, так как улетел не только я (14 место в зоне), но и выхвативший нуля в зоне SOS Андрюха.
Вовка выступил неплохо -9й, но мог гораздо лучше, и тут недоработал не столько он, сколько я, забыв и не сделав акцент на такой момент, при обсуждении плана на тур, что если попал в рыбу, не выбивай ее всю начисто на лунке, а давай лункам отдохнуть при снижении клева, докормив, а если есть свободное место и не прессуют – бури свежие лунки и ищи рыбу там…
Краткое резюме по 1 туру: Основную свою ошибку сформулирую так – нарушил свое внутреннее правило «не умеешь ловить руками, лови головой», голова-то и подвела. Попав в самую рыбную зону в таких погодных условиях, единственным шансом попасть в лидеры при моей слабой технике было все-таки попробовать найти пятно крупной рыбы, уйдя от стереотипа «рыбу нужно удерживать на лунке работой с докормом, иначе она разбегается», пройтись по зоне серией лунок, вертя головой, и, найдя более крупного (либо увидев таки, что ловят лидеры – Королев и Зуев, подбуриться неподалеку), и ловить его, пусть и медленнее и потеряв время на старте (которое я так и так потерял на финише, замерзнув). Я сперва залип на средне-мелком, отставая и в темпе, и в весе пойманных рыбок, неудачный переход в центр, где я сделал-то всего 2 лунки (а лучше бы штук пять с большим разбросом), потом относительно правильное решение сместиться поближе к ловящим, но опять же некрупного, поскольку уже времени на поиск оставалось немного, но буриться нужно было не рядом с Лехой, а сходить к красноярцам. Тут еще подвело незнание всех участников – хозяев поля. Видев, что впереди меня ловит Чернов, постоянно прибегающий откуда-то издали, удерживало на месте мыслью, что и там, далеко, не все так хорошо. К остальным сидел спиной и только догадывался, что все лифтуют.
Между турами спал плохо… Хотя терять было уже нечего, хотелось, по крайней мере, не испортить. Зона попалась потенциально «гнилая», но на этот счет я был как раз спокоен.
Второй тур, в соответствии с регламентом соревнований, должен был начаться в 9-00, несколько раньше первого. На водоем прибыли перед рассветом, подготовились и пошли к зонам. На сей раз в моей зоне из наших - Сергей Куликов и Вадим Дельва, команды – лидеры представляли Александры (Касьянов и Ершов) и Роман Зуев. Вход в зону планировали с дальнего торца, ожидалась борьба за угол, граничащий со средней зоной. Борьбы, как таковой не получилось. Не успели мы разойтись по периметру, как судьи дали сигнал «вход в зону», времени осмотреться и скорректировать действия не оставалось, так же как и места в углу. Сергей с Вадимом по установке в угол идти и не планировали, я же сдвинулся чуть ближе к ним от угла, насколько позволяло место, и забурился рядом со спортсменом из Кемерово (кажется, Шарафиевым, не помню точно) и подготовил небольшую базенку из трех лунок, 2 закормил «белой» прикормкой и одну – мотылем. Потом сбегал к толпе и воткнул там один флаг. Лунки у ленты не дали ни рыбки, один тычок (скорее всего, окуня) и все. Смещенная в глубину зоны лунка сперва дала 2х приличных (на фоне вчерашних) окуньков – грамм по 70-80 и замолчала. Сдергиваюсь в толпу. Сходу ловится 3 окушка и поклевки прекращаются. Народ, половив в углу в несильном темпе некрупных окуней, начинает рассасываться по зоне кто куда – полученные на тренировке расклады оказались неверными – угол не сработал.
Вернулся на базу – гнетущая тишина. С местом старта залет вышел. У ленты не осталось почти никого, кроме наших. При этом Сергей вроде ловит, Вадим – не очень. Понятно, нужно уходить в глубину зоны. Несколько человек тоже бродят по зоне в раздумьях, но большинство что-то ловят. Делаю пару лунок метрах в 10-15 впереди от Куликова, думаю и прикрою, и не помешаю. Сергей попросил проверить его крайнюю лунку, на которую тут же чуть не присел конкурент, (но постоял и ушел). Я сходил (пока мои лунки стоят, собирают рыбу) и 3-5 минут посидел, немного поймал, докормил и ушел на свои.
Пролетел незаметно первый час. У меня в ящике сиротливо съежился десяток окуней. С таким уловом и на наших водоемах в глухозимье стыдно, здесь – и подавно. Ничего, время еще есть. Меня ждут свежие лунки. Первая молчит, вторая заработала. Окунь, другой, плотвичка. Интересненько. Леплю шарик из прикормки, закидываю в лунку и продолжаю процесс. Минут через пять она собралась. В режиме падающего лифта вывожу пять увесистых сорожек. Выдыхаю, чтобы справиться с волнением, и бегу за вторым флагом, прикрыть территорию справа от себя. Чуть ошибаюсь с расстоянием (забурился метрах в 5, помешал чистый лед, бурюсь на пятне снега, чтобы не скользить), а надо было подальше – в 7-9 метрах - воткнуться второй лункой, но не суть.
Вернулся. Сорожка на месте, опять сходу 5 штук и начинается игра в теребуньку. Поклевки идут постоянно, но не засекается, через раз-два… Темп падает, хотя все-таки клюет весело. Одна – скотинка такая – сходит сразу после подсечки. Опять выдыхаю маты в лунку… Откровенно крупной нет, но примерно по 100-120 грамм (одна на 3-4) рыбки попадаются, более мелкие преобладают, но на фоне наших обитательниц Родничка, и они неплохие, толстенькие и неплохо тянут. Прикидываю средний вес и начинаю надеяться на успех. Но сход немного замедлил ловлю, пришлось спрыгнуть на свежую лунку, там меня ждал один полосатик и тишина. Возвращаюсь – опять пять штук и начинающиеся игрища. В общем, клевала она капризно, но с каждой пойманной уверенность в том, что двигаюсь верной дорогой, только крепла. Концовку смазал – лунка подустала, рабочего запаса не было. В пятиминутку финиша с плотвичной лунки ловлю лишь одного перепуганного матроса. Но по-прежнему думаю, что все не так плохо, так как 30 толстых плотвиц и 14 не самых мелких окуней, на первый взгляд, должны тянуть под трешку. Но плотва меня обманула – средний ее вес оказался жалкие 60 грамм… Самые толстые, похоже, под 100, а более мелкие, которых было больше половины в моем улове – 40-50. И вот момент истины - взвешивание. Роман Зуев обловил всех в зоне, немного меньше – Саша Касьянов, за ним – Роман Гагарин, а наш Серега Куликов – на 4м, закончил тур с существенным отставанием по весу рыбы от тройки, тоже связавшись с капризной плотвичкой. Мой неудачный старт, как оказалось, опять дорого обошелся – 2 332 грамма и 12 место в зоне. Но по второму туру особых претензий к себе не имею, ловил, как умел, с задачей найти плотву – справился, а то, что не удалось ее раскачать на стабильный лифт – наверное, не моя вина, так как и у нашего технаря Сереги это не получилось. Хотел, но не уменьшился с 3.5 до трешки, но дало бы это пару тройку рыб в лучшем случае, еще штук пять, это была недоработка. Альтернативным вариантом действий было бы пробуриться рядом с будущими лидерами зоны, которые зашли не так, как большая часть спортсменов, но это нужно было сделать со старта, тогда можно было бы извлечь
из этого результат.
В целом наша команда во втором туре выступила существенно лучше (12 – 4 – 16), лучше всех отработал Вовчик, занявший 4 место, пропустив вперед лишь Саню Луценко и Игоря Почекутова с Сашей Королевым. Андрей отловился по «хвостам» неплохо, но не владея информацией о том, что в его зоне у многих клюет крупный окунь, пролетел из-за среднего веса пойманных им рыб. Когда в зоне лифтуют окуней по 100-250 грамм, а лидер ловит 8 кг за тур, сидеть на матросике – означает сильно пролететь… Но тут, конечно, злую шутку играет длина зоны – ни черта не видно, что же там творится на другой стороне. Мы просто не были готовы к тому, что такое бывает, на той же тренировке поимки крупных окуней были единичными, по пальцам перечесть, по крайней мере, из того, что я увидел…
В итоге хотел бы поблагодарить всех причастных – организаторов, судейскую бригаду, спонсоров, ФРС ТО (в следующей ЗМ мы выступим гораздо лучше, ибо пьедестал нужно забирать у Броника и Ко) и всех участников ЗМ-2016. Очень благодарен команде «Арктик», своим сокомандникам Андрею и Вовке, что пригласили меня, да еще и сразу капитаном… Надеюсь, что на следующий год мы вновь все встретимся на льду Большого озера!