Оживлю маленько тему. Муза укусила.
Кусок № 1. Отъезд.
Вместе с сибирским, таким коротким и капризным летом, закончился и огрызок моего отпуска, который второй год подряд удалось выгадать на вторую половину августа.
2011 год оказался для меня насыщенным на путешествия: посреди февраля удалось ухватить немного солнца «суровой» тайской зимы, а за лето урывками, но удалось объездить Сибирь вдоль и поперек, в июне - Красноярск и окрестности (по приезду подруга составила на память фотоколлаж с участием небезызвестных видов 10ти рублевой купюры, «столбов» и наших лиц), в июле состоялся марш–бросок к Уральским горам, на родину моих предков – старателей. Ну и август. Здесь подругу и железного коня пришлось оставить в Томске, так как дорога на сей раз был намечена в тайгу, притоки среднего Енисея, почти в те самые края, в свое время описанные в одном из любимых моих произведений. Капитаном судна и руководителем экспедиции, как впрочем, и всегда до того, стал Юрий Лалов, он же «Ури». Ну а роль штурмана, заведующего складом и кока отводилась мне. Поднаторев в кухонных экзерсисах за последние годы семейной жизни, (пусть и без штампа в паспорте), последняя роль все чаще в походах достается мне, и вроде бы, команда от этого не страдает. Со второй ролью – несколько хуже, так как «в миру» заведовать хозяйством мне практически не приходится. Вот и приходится в походе регулярно получать выговоры и строгачи за невесть куда подевавшийся инвентарь, за уложенный в самый дальний и наиболее тщательно заваленный угол лодки провиант «на перекус» и прочая, прочая. Впрочем, эти недоработки к концу похода исчезнут, лишь на последний день мне удастся допустить косяк в виде забытой на берегу (до того свято оберегавшейся) мясорубки.
Капитан, за лето облазивший за лето практически все крупные притоки Енисея в пределах автомобильной доступности, намекал на то, что неплохо бы посетить беловодье саянских предгорий, впрочем, по традиции, оставляя выбор за напарником. Были и у меня мысли насчет одной малоисследованной (во всяком случае, информации в Интернете по ней мало) реки Иркутской области, но в итоге, выбор мой пал на Красноярский край. Не могу толком объяснить, что именно на него повлияло, но сейчас могу сказать, что ничуть о нем не пожалел.
Сборы. Что о них сказать. Суеты и щенячей радости от предвкушения предстоящего путешествия уже (увы) нет. Осталась лишь бессонница в преддверии поездки (это уж с самого детства и, верно, навсегда), впрочем, в этот раз и ее миновать удалось (ухитрился отравиться невесть чем и пару дней провялялся в ознобе «бледной немочью», спасаясь чаем, кашкой и горстями таблеток, одновременно, впрочем, собрав рюкзак, гермомешок, снасти. Остальное уже собрал капитан. Напоследок прикупил кое-какие мелочи и разносолы, не забав и про матушкины пирожки в дорогу (ага забудешь, не голодать едем).
Дорога. Все тот же вопрос, что, почему так тянет в тайгу, на реку? К звенящим комарам и стаям мокреца, бесконечным войлочным облакам, наползающим из-за сопок и окатывающим дождем (а то и снежком), чадящему, или наоборот жарко полыхающему, как запалишь, костру, веселому голосу шивер и ручьев и глухому – леса; Все таки почему? Отголоски инстинкта, зовущего за добычей? Желание отдохнуть от шумной цивилизации, с ее бесконечно сыплющимися проблемами, от потоков цифр, приказов, служебных записок и терабайт прочей информации, крутящейся в жерновах любой бюрократической машины, а уж в кредитном учреждении, да на аналитической должности из этого водоема так нахлебаешься, что смены обстановки (скорее бы на реку, в лес, подальше), ждешь, как, наверное, не ждет наркоман своей дозы, да сущий наркотик это и есть – ведь эйфория момента, когда наконец-то оттолкнешь свою лодку от берега, дернешь стартер и помчишься по глади воды (пусть ветер в харю, пусть дождь брызжет, я на рыбалке!) это и есть тот кайф, ради которого и едешь ТУДА…
Томск – Красноярск. Не раз, не два и не три уже езжено. Красноярск проходим заполночь, на объездной стыкуемся с красноярским камрадом Алексеем. От него нам перепадают подсачек, ловчие блесны и пожелания удачи. Оставшийся участок пути меня накрывает сном, и все мои попытки его побороть оканчиваются примерно одинаково, нос то упирается в дверь, то в бардачок.
Утро сулит быть погожим, по крайней мере, на старте водного отрезка пути, а это немаловажно – уложиться по сухому. Старинный город Енисейск еще только просыпается, дороги практически пусты. Лишь первые автобусы везут заспанных людей, да редкие в этот час машины едут по своим делам. Неспеша заправляемся (3 бочонка, канистры), остался последний перегон, и время у нас есть. Природа левобережья Енисея в этих краях практически та же, что и наша, обская. Даже речка, которую мы пересекаем, Чулым в миниатюре – изгибы речного русла обрамлены песчаными берегами – яр с одной стороны, пологий песок – с другой.
Зато приенисейские деревушки удивляют своей опрятностью – крепкие дома, ровные заборы, автомобили практически у каждого дома. Смотришь, кто сайдинг себе справил, кто вообще живописью фасад разрисовал; свойственного нашим, приобским, а еще более, среднерусским деревням разрухи и запустения, будто бы тут и не знали. И если в деревнях, имеющих автомобильное сообщение с «Большой землей», мотора на зачаленных лодках сроду не увидишь (кроме, пожалуй, какого-нибудь измученного жизнью старичка - «Вихря»), то отойдя вниз по Енисею, можно увидеть удивительную, по нашей мерке, картину - лодочную станцию, где на всех судах прицеплены моторы, как отечественные, так и импортные… В иной - и бачок с бензином тут же стоит! Пожалуй, немало здешнего люду кормится с реки. Удивляет и магазин. В маленьком с виду помещении, кажется есть все. И тебе яблочки, и колбаса, и - вот ведь приятно – томское пиво, даже свежее. И даже самогон. Вот тут правда вышел казус – на кедровых орешках настоянного не оказалось. Беру обычный. А тары то и нет. Прошу полтора литра. Есть литровая бутылка. Продавщица подзывает с улицы девчушку и простодушно так говорит – там пацаны пиво пили, принеси пустую бутылочку… Вежливо отказываюсь от такой тары, нам и литра хватит, говорю. Не хватит – занимается пророчеством продавщица – на рыбалку же едете… В магазин заходит очередной покупатель. О, этот человек похоже здесь частый гость. Натуральный боцман, хоть картину пиши – крепкий, стриженый ежиком, небритый, в тельняшке, трубки только не хватает для завершенности картины. Продавщица просит его продегустировать водку («сами самогон пьем, но на стол для красоты какую то завезли»), а также матерится потише, на меня кивая. Я ж, конечно, удивляюсь оказанной чести, заявляя, что при мне можно выражаться… «Боцман» изучает мою справу (вейдерсы, действительно, вещь!), а когда продавщица называет меня рыбником, быстро реагирует – какой же он рыбник – он рыбак, а рыбники – враги и гады (выразился он конечно не так, но смысл тот же). Гы, и точно выходит, товарищ то - речной пират. Предлагают попробовать водки и самогонки и мне, не отказываюсь, но предложенную «порцию» не осиливаю – добрых полстакана - их сливают в мою бутыль. В общем провиантом пополнились, беру еще пива и блок «примы» для живущих где-то там, на реке, аборигенов – охотников Владимира и Славы, которые обещались накоптить к приезду рыбки. Вот, можно и отчаливать. Ури уже перекинул редуктор, поменяв его на водометную насадку, можно идти и на саму речку – цель нашей поездки.