На 2015 год у нас был спланирован поход на Оку Саянскую и испытания порогами Солара-500 с туннелем. Но жизнь, как водится, внесла свои жесткие коррективы, разметав наши планы по хакасским степям… Когда кэп позвонил и загробным голосом сообщил о случившемся (машина в хлам, прицеп в хлам, имущество тоже не в лучшем состоянии, да и сами чудом целы остались), внутри что-то скисло, мечты об отпуске в недрах саянской тайги развеяло, как туман над сопкой солнечным утром. Впрочем, зная характер Ури, который уже вылезая из эвакуатора, весь в зеленке, с перебинтованной головой и заплывшим глазом, бегло осмотрев мотор, что-то заявил о том, чтобы я все-таки потихоньку готовил свои пожитки, ибо есть план «Б». И, как оказалось, даже план «В». Не перестаю удивляться, каким образом за две недели Юре удалось восстановить потери в мат части, хотя, конечно, как мог, тоже принял участие в подготовке к экспедиции, съездив пассажиром в Белово за новым «старым» прицепом, а главное, передав бешеную баклажановую табуретку новому хозяину, на которой добрую половину пробега намотали наши совместные вылазки, начиная с поездки на Агул вроде и такого близкого, но уже 10 лет как минувшего, 2005 года… В общем, 14 августа 2015 года мы, полностью упакованные, загрузив нивку и прицеп, стартуем в 17.30 из с. Кафтанчиково знакомым маршрутом в д. Погадаево. А целями экспедиции стало, во-первых, побывать на одной из небольших и малопосещаемых таежных речек Красноярского края, где была намечена встреча с экипажем красноярских друзей и уже там, в глуши, подлечить тайгой потрепанные нервы и здоровье, а во-вторых, запустить-таки коптильный агрегат. Технологией горяче-холодного копчения хариуса по рецептам тувинских староверов в прошлом году поделился с Юрой его тезка – бывалый путешественник и рыбак Ю.Н. Чуйков, а Ури, угостивший этой вкуснямкой меня, попутно подкинул идею поставить походную коптилку и привезти родным и друзьям немножко копченой рыбки. А о том, как оно было, как прошло, попробую пересказать языком прозы…
15 августа. По дороге добираем по магазинам разные мелочи, коих, традиционно, набирается целый список – от запасных свечей к мотору до банальной картошки, и вот мы уже на берегу Енисея. Свежий северячок намекает о том, что енисейская часть похода проверит, кхм, крепость наших тылов, закаленных проведенными в офисных креслах месяцами, ибо плоскодонный комплект на волне неплохо так прыгает, крепко пошлепывая то самое, на чем обычно сидят. Оставив автомобиль в деревне на постой, я бодро пошлепал в сторону нашей точки старта и тут ноги заносят меня в деревенский магазинчик, где пробежав глазом по полкам, я выцеливаю запыленную фляжечку 3х зведочного дербентского. Опачки, дата розлива июль 2011 год, выдержанный, значит. И ведь именно в 2011 году я также топтал ботинками этих же самых, тогда еще новеньких, вейдерсов, центральную улицу этой деревеньки, отмечая крепкие фасады домов, аккуратные огороды, ловя на себе, одетом в импортную, дорогущую наверное, справу, такие же, как и сейчас, испытующие взгляды местных жителей, глазея на сидящих на проводах ласточек, рыжего кота, следящего, как и я, за слетающими с проводов птахами. Жизнь полна всяких символов и тайных знаков, а народа, суевернее рыбаков, еще поискать надо. И конечно, я, на удачу, беру эту бутылочку из рук продавщицы, прикупив также колбаски, рассчитываясь, что-то пошутив по поводу того, что колбаса, надеюсь, не настолько выдержанная, как коньяк… Ури, воспользовавшись моим отсутствием, прикорнул на карематике, развернутом на берегу Енисея, и конечно, не остался равнодушным к принесенной добыче. Коньяк куда-то испаряется в 4 мощных глотка двух истомленных дорогой экспедиционеров. Отчалив от берега и уже начав ход, капитан вспоминает, что вроде как документы на лодку остались в машине. Срочно назад! Бегу вприпрыжку по кочкам, вспугивая засевших в кустах уток и куличков. Под неодобрительное ворчание хозяйки тети Нины - «вот итить твою мать, как так-то документы забыли, по дереву постучи!» обыскиваю недра нивки, понимая, что документы мы не забыли, они находятся там, где им и положено быть. Впрочем, пару каких-то шурушков, которые могут пригодиться в походе, складываю в карман куртки и также стремительно бегу назад к лодке. Ведь нельзя забывать, что ты опять на две недели принял на себя обязанности завхоза, кока и хранителя заветной «полторашки» с 96 градусным содержимым. А в походе –любой шнурок – веревка.
Несмотря на то, что новый Юрин комплект способен вытянуть, особенно на грузовом винте, очень многое, все-таки синдром прошлых походов (бензин –соль –спички –целлофан) заставил кое в чем сэкономить. В той же картошке и овощах, которых взяли очень мало. А между тем, мотор вытягивает безо всякого напряжения весь наш груз и мы, лузгая семечки, начинаем наш путь. Уже вечереет, когда мы докатываемся до устья притока – Большого Пита – реки красивой и немалой, но к сожалению, так испоганенной золотодобытчиками, что прозрачность воды даже в устье не превышает 20 сантиметров, а сливаясь с относительно прозрачным Енисеем, Пит оставляет длинный желтоватый след… Эта муть делает подъем по реке довольно затруднительным. Подняв на кураже километров 15, кэп выбирает правую, оказавшуюся маловодной, протоку и на полном газу влетает в мель. Благо, установленная на как раз такой случай защита, принимает удар, а на винте остаются лишь небольшие повреждения. Тем не менее, это уже первый звоночек к тому, что пора искать место для ночевки, и когда через пару поворотов у нас заканчивается бензин, чалимся на первой же ровной галечной косе, недалеко от входа в курью. Быстренько поставив палатку и заварив дежурной лапшички, в уже загустевших сумерках допиваем коньячок и готовимся уже к заслуженному сну, как на реке, прямо у берега, раздается смачный плюх и через пару минут – еще один, и еще…