Страница 1 из 1

Первый поход 2016 года на домашнюю речку

СообщениеДобавлено: 02 июл 2016 21:54
Uri
"Дорога без конца , дорога без начала и конца....." крутится в голове песня .
За окном мелькают километры уже ставшей до боли знакомой дороги.
Мариинск,Ачинск,Красноярск, Енисейск...... мелькают названия городов. 15 часов и вот он родной стапель, собираем быстро не торопясь лодку , отгоняем Нивку в стойбище и вперед и вверх, вернее пока вниз.
Идем фактически плотно до вечера и с приближением дождя успеваем дотянуть до уютного зимовьишки на полдороге к заветной речке.

Изображение

Кое как приготовив ужин и исполнив все традиции найтовим лодку и взяв спальники заваливаемся спать. 30 часов дороги позади.
Встав пораньше прибываем к обеду на устье заветной речки.

Изображение

Переобуваемся в водомет , перетариваемся, нычим бенз на обратную дорогу и идем штурмовать входной шлагбаум.

Изображение

Шлагбаум прошли в штатном режиме на родном интейке не чиркнув собственно не разу. Дальше идем неспешно с перекусами , пробуем рыбачить, но большая вода делает свое черное дело..... Поднимаемся до зимовья и отбой....

Изображение

Утром добегаем до нашего с Саней прошлогоднего лагеря, он наполовину затоплен водой. Перенастраиваем снасти на низовые.
И вот первая поклевка и первый сугудай! Валера доволен!

Изображение

Справедливо решаем , что ставить лагерь не будем и уходим вверх, где воды должно быть меньше.
По пути неспешно , с переменным успехом облавливаем перспективные прошлогодние точки. Рыбалка трудовая.

Изображение

Рыбка лениво поклевывает на черных нимф, поротые желудки плотно набиты придонной живностью, которую дожди смыли в речку.....сытый.
Начинается знакомый каждому харюзятнику подбор мух.

Изображение

Долго ли коротко , прибегаем к второму , верхнему нашему лагерю. Наша обычная коса под водой , идем выше и останавливаемся на высокой обрывистой косе. Ямки молчат(((((

Разбив первый стационарный лагерь рыбачим, отдыхаем , наслаждаемся красотой белых ночей.

Изображение

Делаем дневку, соревнуемся в кулинарных изысках, просто отдыхаем душой и телом.
На второй день решаем оставив базовый лагерь идти налегке к истокам речки.

Изображение

И тут в самых верхах дела с рыбалкой начинают потихоньку налаживаться. Пришвартовавшись у зарослей черемши, даю установку - у этих камушков должен резвиться ленок .... и не один!

Изображение

Напарник тоже не отстает от меня.

Изображение

Дело, по мере заполнения кана , начинает приближаться к вечерним котлеткам (таблеткам от голода) основное свойство который в походе - они быстро пропадают!))))

Изображение

Ну а поскольку до вечера еще далеко - то жарешку под фронтовые "за первого сбитого" мы организуем тут и сейчас!

Изображение

Неспешно с рыбалкой и весьма уже потяжелевшим каном (быть котлеткам, быть!) мы достигаем физического истока речки на слиянии двух малых притоков. Речка пройдена полностью, от устья до истока!

Сворачиваем в левое русло и на первой косе бьем лагерь.

Изображение

Я начинаю священнодействие с мясорубкой , Валера из всего оставшегося после филейного ножа будет делать уху, а если быть точным то холодец, скорее))))

Изображение

Собирая дровишки для костерка , предупредил Валеру об ахтунге. Ну медвежьи следы нам не в диковинку , а вот двухметровые бобры....... постучится такой ночью в палатку......

Изображение

Паводка и снега такой высоты в самых верховьях не бывает. Строим догадки насчет гибридов бобров с паутами((((((

Изображение

На следующий день , безуспешно попробовав продраться в ручьи (а не особо то и хотелось) начинаем неспешный сплав с элементами рыбалки и рыбокулинарных изысков.
Возвращаемся на базу, ямки опять молчат. Понятно, копчушки в этом походе попробовать не придется. Ну и ладно , выполнены и так уже все пункты нашего походного меню. Не было только чебуреков, но на этот подвиг нужен Мамай и только он!

Изображение

Потихоньку добираемся до нижнего лагеря и ставим базу. В планах прбежаться вверх до притока, так как вода уже просветлела и упала и неболшой запас сухопосола для угощения домашних нам все же необходим.

Отрыбачив, отдохнув начинаем помаленьку сборы. Все рано или поздно кончается , пусть не было бешенного клева, но голодными мы не сидели, выполнили все пункты рыбного меню, Подержали трофейных харьков и хищников, а самое главное за все время нашего отдыха мы не видели ни одной лодки, ни одного человека, наслаждаясь тишиной и первозданной природой. Так что поход удался на все сто!
Покидав на ямках и пожевав прощального сугудая , начинаем сплав-штурм входного порожка.

https://www.youtube.com/watch?v=mSyt2TvvmSM

Немного попрыгав)))) швартуемся в устье - переобуваться в редуктор.

Изображение

Ну и после соревнования на номинацию "каменная попа" выкатываемся в Енисей.

Изображение

Последний рывок , грузимся в Нифку и в ночь по холодку катимся домой . Проведя за румпелем и рулем 30 часов финального рывка швартуем Нивку в родной гараж.
Пора готовится к следующему походу!

Re: Первый поход 2016 года на домашнюю речку

СообщениеДобавлено: 03 июл 2016 19:15
paa57
Юра :good:
И форум поднимать надо. :drink:

Re: Первый поход 2016 года на домашнюю речку

СообщениеДобавлено: 07 июл 2016 16:25
GoolAg
А я прокатился, в очередной раз, по дорогам Горного Алтая. Целью поездки было посещение Гейзерового озера, что рядом с селом Акташ, а также земляника. Земляники набрали в Ае, и поесть, и даже 2 маленьких баночки варенья сварили. Когда гнус не мешает - собирать гораздо приятнее, скажу я вам. Отдохнув в Ае, поехали в Акташ, где начинается настоящий Горный Алтай. Наконец-то довелось поесть алтайской кухни, впрочем, шурпа и манты не особо отличаются от тех, что готовят другие народы бывших республик СССР и в Бурятии.
Сходили на гейзеровое озеро, действительно, зрелище необычное, красивое. Но больше мне понравились развалины недостроееной ГЭС, так называемой плотины дураков. Особенно впечатил туннель, который должен был служить, как видимо, для сброса лишней воды. Он находится в стороне от плотины и посещается туристами реже. изучив окрестности, мы вернулись на базу, где хозяйка протопила баню, которой мы и воспользовались. День был жарким, чтобы охладиться после парилки, пришлось побегать к текущей за оградой речке-переплюйке Мены. Хорошо!
С утреца омлет из домашних яиц (хозяйка держит курочек, угостила), и опять в дорогу - исследовать Алтай, на этот дель запланировал порыбачить. Но по рыбалке опять пролетел, шли дожди и реки были очень мутными. Единственная чистая река - Кубадру, понравилась, и все говорило о том, что хариус в ней есть. Но времени на ее изучение не было. Сделав несколько пробных забросов в одной интересной ямке, поклевок я не дождался. На Улаганском перевале остановились в кафешке рядом с симпатичным озерцом. Спросил у хозяйки насчет рыбы, та ответила, что есть голец и пелядь. Я решил попробовать. Нашел ямку. Мелкая рыбешка плещется, но кто, не ясно. Поставил меппс-нулевку. За блесной выходит 2-3 мелких рыбки. Через несколько забросов удалось подобрать игру, рыбки стали ловиться. Похожи на гольянов, но морды какие-то вытянутые. Периодически из глубины показывались и экзмеплярчики с хорошего ельца, наверное пресловутые пелядь или голец, но те от блесны упорно отказывались. Покя я развлекался, над долиной собрались темно-синие тучи. Мы собрались и поехали в сторону дома. Гроза в горах - это всегда впечатляет, особенно, когда на обочину летят камни и деревья со склона, непрерывно лупят молнии и стучит по крыше град. Но мы-то не дураки. С вершины перевала хорошо было видно, что фронт идет внизу, поэтому спустившись километра три с перевала мы постояли минут 10 и переждали самую сизую тучу. Поэтому дальше ехали, уже просто созерцая последствия, периодически объезжая деревья и самые крупные камни. Ближе к деревне попалась машина дорожников, которые оперативно прибыли на место и начали расчистку трассы от завалов. Вода в речке ниже известных всем путешественникам "Красных ворот" стала такой же красной, как скалы вокруг. Красота. Приехав на базу, у ворот встречаем нивку с надписью "МЧС". Блин, что-то не то. Во дворе суетятся люди, огромная ель упала на крышу нашего домика и смяла ее. Хорошо, оказался свободным еще один домик,куда мы и перебрались. Сварив из гольянов ушици и перекусив, пошли прогуляться по лесу, где наткнулись на поляну чабреца, которого насобирали впрок.
На следующий день стартовали домой, 1200 км и 15 часов пути, и мы опять в Томске... За год на Алтае, помимо вечной орды бойцов ГИБДД с радарами, теперь поставили множество стационарных камер, чуть ли не в каждой деревне, поэтому скоростной режим соблюдать надо! Уже один привет прилетел, надеюсь, единственный...