Страница 1 из 2

Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016 08:21
GoolAg
Рабочее название придумал...

Лето 2016 года, радовавшее нас - сибиряков теплом и обилием солнца, подошло к концу. Пришел август – мой любимый месяц, время сбора урожая, время прогулок в лес за грибами, время самых успешных моих рыбалок. Самое же главное – на август спланирован отпуск и очередное путешествие. Четный год – время посетить Оку Саянскую – это наш экипаж постановил еще весной. На этот выезд решили не гонять баклажановую нивку (та, конечно, «обиделась» и отомстила за простой в гараже, но это уже другая история, хоть и очень короткая), а устроить автопробег Х-трейлу, который дальше Улаганского перевала пока не ездил.
Сборы прошли как уже заведено, упаковали прицеп и машину за день до отъезда, почти ничего не забыв. Кризисные явления экономики оказали несущественное влияние на паек экспедиционеров, из списков была вычеркнута лишь одна позиция, та, что производится усатыми латинос из плодов голубой агавы, импортозамещенная продукцией местных кудесников змеевика и сухопарника.
Старт 12.08.16 в пятницу прямо с обеда. Заскочив попрощаться с супругой, перекусив, одновременно переодеваясь в походное, седлаю такси и вот уже Юра подбирает меня на борт за мостом через Томь. Дорога проходит штатно, благодаря вместительному багажнику мне даже удается часика четыре полноценно поспать на специально оборудованной лежанке. Сменяемся после Тайшета, за окнами проносятся Алзамай, Нижнеудинск и Тулун. И вот еще не успело перевалить за полдень, а мы уже подъезжаем к Зиме. Затарив бензином все размещенные в прицепе емкости, отзвонившись родным и докупив немного скоропортящихся продуктов, трогаемся в сторону Верхнеокинского.
Что это за река? Мутные, кофейные воды облизывают кромку дорожного полотна, на обочине стоит техника и покуривают рабочие, часть из которых возится с дренажной трубой. Другие видимо, дежурят, чтобы не перелило и размыло. На нас оборачиваются, в направленных в нашу сторону глазах читается удивленное «Куда вы претесь?» Так куда же мы, действительно, премся? Некие опасения, которые безусловно были, когда просматривали прогноз погоды, благодушно отброшенные после пересечения мостов через Уду и Ию (видели же - вода, конечно, высока, но относительно прозрачна), теперь предстали суровой реальностью. Паводок может продержать грязную воду и неделю, а подпитываемый новыми дождями – даже больше. Да и подъем ТАКОЙ Оки может стоить дикого перерасхода топлива, и не факт, что мы просто доберемся до желаемых мест. В обсуждении сложившейся ситуации и дальнейших перспектив, проезжаем зачем-то еще километров 10, но вот решение принято – едем назад, а вот куда - подумаем по дороге.
И Решение созрело! Вечереет, а мы колесим по поселку, ставшему крайней точкой для сухопутной части путешествия, в поисках знакомого, у которого Ури уже оставлял машину на постой в 2012 году. Объехав три круга, находим нужный дом, но хозяин в городе, едем дальше… Впрочем, словоохотливые жители нам дали и другой адрес. Юра отправляется договариваться, хозяин – Евгений – не долго думая, дает согласие, за что ему наше большое человеческое спасибо!
Вопросы улажены, сутки в дороге дают о себе знать, нужно срочно заземляться. Найдя красивую полянку на окраине, отлично подходящую для стапеля, паркуемся на ночлег. Пообщавшись с местными рыбаками, быстренько готовлю ужин – яишенку из купленных в Зиме яиц. Может в спешке, а может уже и от усталости, вместо масла наливаю в сковородку содержимое другой бутылки. Вы пробовали яичницу на самогонке? Мы – пробовали! Ворча на себя, что, как не старался, яичница сверху - сырая, снизу подгорела, зову Юру к столу. «Так ты на чем жарил?» - Да вот… сам уже понимая, что с чем перепутал. В общем, съелась она все равно без остатка. Попив традиционного чаю из прокопченного походного чайничка, залезаем в брюхо Ниссанчика, где уже разложены спальные мешки. Практически тут же проваливаюсь в сон, в котором мелькает серая лента дороги…
14.08.2016. Отоспавшись, не спеша накачали лодку. Стапель на мокрой от росы траве несказанно удобен – Юра столкнул накачанную лодку в воду фактически одной левой. Начинаем загрузку Соларчика тем множеством вещей, которым обросли за время походов. Вспоминая наши вылазки 2005, 2006 года, когда все необходимое помещалось в Сузумар-390, а старичок «Нептун-23» вытаскивал нас на глиссирование, в очередной раз удивляюсь, как-то же мы тогда обходились без этой горы вещей. Даже посудная сумка, за которую я несу персональную ответственность, в те времена весила раза в три меньше. Теперь у нас всегда с собой котелок-казан, чайник, половник, сковорода, мясорубка, кружки – ложки, несколько ножей и извечный «Шмель», который был всегда. А ведь как-то обходились одной кастрюлькой, чайником и примусом. И так, куда не загляни, везде эти предметы роскоши, которые теперь не кажутся излишествами, а перешли в разряд необходимых. А бензина-то… Но капитану, как всегда, бензина мало, и он догружает автомобильные 10-литровые канистрочки в лодку. Вот мы готовы, проверяем загрузку, все в порядке, грузовой винт уверенно вытягивает все барахло. Скорость течения весьма приличная, потому сегодня нам предстоит весь день идти без остановок. На берег выруливает УАЗик – Степан, которого мы вчера искали, приехал поинтересоваться, кто пожаловал. У нас же все готово, отгоняю автомобиль к Евгению во двор, он уже ждет, мы обещались пораньше, да вот что-то провозились. Попрощавшись с гостеприимным хозяином, наконец-то стартуем! Мы на воде, а вчерашний день, вогнавший нас в легкий шок, помаленьку отпускает. Весь день посвятили подъему реки, фотографируя причудливые скалы и другие понравившиеся пейзажи, благо, позволяет проглянувшее солнце. Рыбацкого люду на реке немного, что, в общем-то, совсем неудивительно, рыбача по такой воде рассчитывать можно только на рыбацкую удачу, либо быть большим знатоком этих мест.
К вечеру нам удается поднять около 120 км. Скорость течения (8-12 км.ч. на плесах, и куда как более - на шиверах) не позволяет двигаться быстрее, зато глубина реки позволяет идти вольготно, даже не взирая на мутную воду, читается неплохо, да и что там читать, когда водой залиты все косы - даже под берегом приличные глубины. Когда начались пороги, я предлагаю переобуться в водомет, чтобы не лезть в валы, а идти под берегом по самой мели, но капитан, уже бывавший в этих местах, говорит свое веское «нет», и то, что он прав, мне предстоит вскоре убедиться.
Подходя к очередному порогу, замаячившему впереди белыми барашками и увидев на берегу большую избу, капитан причаливает. Значит, ночуем здесь. С ужином рассусоливать не стали - дежурный доширак для пополнения калорий, сдобренный тушенкой, да заваренный, уже как полагается, на костре, чай. При нашем подходе к избе кто-то метнулся в глубину леса, ну и пущщай мечется. Изба большая, двухкомнатная, имеется две печки, ТВ, DVD с набором фильмов, небольшая библиотека, все больше исторических романов. Метрах в пятидесяти от избы протекает ручей, на берегу которого стоит небольшая банька. Кучеряво! Генератора только у нас нет, так что будем читать книжки.
Мне, конечно, не терпится порыбачить, поэтому пока Ури, сделав пару контрольных забросов блесны, уходит улаживать быт в избушке, я разматываю свои снасти, ставлю верховой настрой и распускаю мух по течению. Руки-то помнят. А вот рыбка, что-то, не спешит клевать. Сместившись ниже, в одном шикарном отбое от скалы локализую стаю шпротокилек. Отпуская рыбешек одну за одной, попутно засекаю цветовые предпочтения. Работает Пашин кебарик и еще одна, черно-красная, мушка. Одно настораживает – ни одной рыбки крупнее 20 см. Парочка рыбешек – и вовсе сантиметров по 10-12, куда это годится? А капитан уже пришел и интересуется, где его малосол… Показываю ему найденные в лесу рыжики и волнушки – такой малосол пойдет? Не годится, ладно, попробуем позже покидать мышонка. В лесу стоят ящики с сетями и валяются подготовленные кресты. Сдается мне, мышонок тоже не сработает, некому его тут кушать, вернее, конечно, есть, но желающих съесть того, кто ест мышонка, тут бывает больше, а их сети, похоже, хорошо прореживают ряды ленков и таймешат! Когда совсем стемнело, я все-таки пошел на берег, и Ури, отложив книгу, со мной за компанию, обоим не спалось, не ясно, почему. Но плывущую в темноте приманку никто даже не понюхал, впрочем, какая-то, тоже страдающая бессонницей, килька попробовала съесть мушку, но безуспешно (я поленился и метал балдамышь). Постояв еще немного на берегу, послушав шум реки и поглазев на россыпи звезд, попутно пропустив по стопочке на сон грядущий, возвращаемся в избу, где наконец-то засыпаем с чувством выполненного рыбацкого долга.

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016 16:50
GoolAg
15.08.2016 г. Лагерь скручивать не нужно, важное преимущество избушек при подъеме вверх. Поэтому просыпаемся не по сигналу будильника, а как проснется. Впрочем, часиков в 8 утра мы уже позавтракали, а к 9 местного – уже готовы идти дальше. На сегодня путь предстоит не столь дальний, пройти планируем километров полста, поэтому торопиться некуда. Единственное, что подгоняет – впереди пороги, которые лучше проходить поутру, пока солнце не слепит ярко, а река лучше читается. Впрочем, порогов я опасался напрасно, издали грозные, они, один за другим, вполне ходимы вдоль валов, глубина позволяет не лезть на рожон. На одной из шивер, особенно мощной, до меня доходит, почему об установке водометной насадки не могло быть и речи - даже на винте движку пришлось изрядно попыхтеть, чтобы преодолеть течение, а уж на водомете мы бы просто стояли на месте, под берег не полезешь – слив идет равномерно по всему руслу. Расход бензина и на винте около 15 литров в час, за который мы проходим километров 15-18, водомет подъест в таком случае вдвое больше. Нетрудно понять, что с таким раскладом мы в запланированную точку пришли бы на остатках бензина, а обратно пришлось бы идти на веслах.
Периодически уговариваю кэпа остановиться – порыбачить. Две-три остановки не приносят ни поклевки. Встречаем первый за все время экипаж рыбаков, те проходят мимо, поприветствовав нас, но пообщаться не останавливаются, и так понятно – клева особо нет. День катится к полудню, в желудке начинает ворочаться и подвывать голодный волк… Очередной перекат. Место примечательно тем, что на берегу помимо обычных «арбузов» и галечника, присутствуют выходы скальной поверхности, образующие неровные острые выступы, на которых удобно гнездиться всякой водяной козявке. Эти выступы уходят и под воду. В таком месте хариус должен быть по определению. Собираю комплект с тирольской палочкой. Помня о вчерашних вкусовых предпочтениях, половина мух – черные, одна фиолетовая и одна зеленая. Работали по очереди все. Хариус – едовой, на грани 23 см., чуть больше - чуть меньше. Парочка более крупных. Но радует поклевками, что уже хорошо! Радость, была, увы недолгой. Подводные гряды взяли свою дань, тиролька осталась на дне, а у меня в активе – восемь рыбех. Обедаем тут же, свежезажаренным хариусом. Ури, по такому поводу, объявил поход состоявшимся, ибо жареной рыбки попробовали. После обеда маленько покидали верховые настрои – поклевок не увидели, а тирольки обрывать – извините, дураков нет. Пора идти дальше.
По мере приближения гор, погода портится. Навстречу попались туристы – катамаранщики, рассказавшие о пережитом паводке, который убил рыбалку. Сейчас маленько поклевывает, впрочем, в притоках, по их словам, несколько лучше. Поэтому, увидев очередной приток, уламываю капитана притормозить и покидать на устье. Ямка с прозрачной водой в устье действительно имеется, и пока Ури уходит исследовать лес (тропинка идет вдоль притока, возможно, что на ямки), я облавливаю купленные недавно «Водяные жучки» и другие блесны. После серии забросов обитатель ямки отзывается неуверенной поклевкой. Мелкий ленок или таймешонок? Второго шанса рыба мне не дает, посему, скорее всего, клевал краснохвостый. Ури возвращается из леса с трофеем – почти новыми штанами с флисовой подкладкой. Сушил кто-то, видать, да так и оставил. Оставив штаны на видном месте – вдруг пригодится кому, движемся намеченным курсом к зимовью местного олигарха, куда добираемся только под вечер.
Нас встречает живущий на базе сторож-рабочий-плотник и.тэ.дэ… (живя одному на таком хозяйстве - несколько домов, баня, дизель-генератор, стайки с кроликами и курами, приходится совмещать кучу профессий). Сидит с марта на базе, напарник уехал в город, начальник не везет продукты и курево уже второй месяц. Погода в августе стоит аномальная – ветра практически нет, утренний туман в обед ссыпается дождем обратно, демонстрируя круговорот воды в природе на отдельно взятом куске карты России… В общем, не шибко ему тут весело, еще вот и мошка лютует. И правда, клубы мошки окружают нас, помогая разгружать лодку. Андрей не возражает приглядеть за нашим барахлом, пока мы сходим выше по реке, и разрешает остановиться на ночь в гостевом домике. И нам хорошо – опять палатку не сворачивать, и ему веселей. Решив таким образом бытовые вопросы, а также сняв редуктор и воткнув на его место водометную насадку (ух, и оттянулась же мошка на свежей крови) остается свободный час, который мы потратили на опробацию водомета и разведку одного из ближайших притоков. Водомет, «слегка» ушибленный в первой Юриной поездке 2016 года, не выдает полной мощности, тем не менее, и того, что есть, вроде достаточно.
Успеваем и порыбачить, так, по схеме заброс вправо-влево... Одного хариуса отправляю на засолку, утром съедим. Ужин опять бесхитростный – варим кашу. Мышевать не иду, здесь рыбачит Андрей, пускай окрестные леночки радуют поклевками его. А рыба тут есть, единственное, что после паводка куда-то ушла, сетует смотритель базы. «На тот берег бы, вот там ленки…» У него только весельная лодка, на которой в такую воду через реку не переберешься – унесет очень далеко, в пороги. Спадет вода – другое дело. Да, моторчик бы не помешал... Под неспешный разговор вяжем новые настрои, на этом день и заканчивается. Заканчиваются для нас и ясные деньки, но об этом мы еще не знаем, хотя догадываемся…

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 17:13
GoolAg
16.08.2016. Моросивший с вечера дождик, как и говорил Андрей, по утру встал над сопкой туманной дымкой. Пока завтракали и пили чай, облачность начала сгущаться, первые капли дождя застали нас уже на реке. Стучит дождь по капюшону куртки, струйками стекает по тенту, которым зачехлен нос лодки. Складки и неровности на его поверхности вызывают у меня ассоциации со здешними местами – вот горные пики, со склонов которых вода устремляется в ущелья, собирается в складках небольшими озерцами, откуда изливается водопадиками в нашу лодку. Вырвется скопившаяся вода из сливного клапана «Солара», побежит дальше, начавшие путь в моей микромодели гор капли, побегут, вместе с миллионами других, полировать донные отложения, подмывать корни нависших над водой деревьев, неся поверженных на своей глади дальше - на Север. В этой дальней дороге у воды будет еще много дел – напоить растения и животных, укрыть в глубине стаи рыб, крутить турбины ГЭС, давая людям электричество, и далее, всех не перечислишь. Великое благо – вода, и приближаясь к истокам одной из величайших рек мира, подспудно проникаешься силой этих мест, этой бегущей воды, скал и заросших кедрачом сопок… Особенно сильное просветление приходит тогда, когда съежившись на носу лодки и вцепившись в швартовочный конец, подпрыгиваешь в такт ударам воды живым балластом, а лодка, забравшись на шиверу, падает уставшим китом на гладь плеса, оставляя очередную горку позади. Адреналина, бунтовавшего в крови позавчера, уже нет, сегодня сплошная гармония серотонина, вот и горсть «Мишек» в кармане куртки поможет добавить немножко радости и спокойствия…
Груженая лодка под водометом идет небыстро. Это ограничение и определяет нашу задачу на день – подняться километров 25-40, и, по возможности, найти подходящее место для базового лагеря. Река еще немного просветлела, да что там, практически чистая, чем мы пытаемся воспользоваться. Приметив неплохую канавку на быстром плесе, делаем первую остановку и пытаемся понять предпочтения здешних обитателей. Блесны игнорируются, низовой настрой не дает результата, к тому же много зацепов, на верховую муху – пара неуверенных выходов. Рыба не спешит ловиться. Возможно, еще рановато, мы откладываем в сторону спиннинги и идем к кромке леса, на которой нас дожидаются совсем иные трофеи. Известно, что тепло и сырость – лучшие условия для роста грибов. Поэтому голодать мы не будем, пусть даже рыба и вовсе откажется клевать, мы найдем ей замену в нашем рационе. Что же у нас сегодня будет на обед, стало ясно уже через пару минут, грибов, как и ожидалось, здесь полно. Подберезовики, маслята, лисички, даже белые. Впрочем, с последними здесь лучше быть осторожней. Несколько грибов – с виду типичных белых – через несколько минут порозовели на срезе. Их мы выбросили, не проверяя, что это такое. Десять минут – и вот мы движемся дальше. Из-за поворота реки выруливают катамараны. Поговорив с туристами о том, о сем, узнали, что выше по реке пока никого нет, а большего нам знать и не нужно.
Пытаюсь определить места стоянки хищника и хариуса. Пока не особенно успешно. Рыба на блесны не клюет, даже возникает стойкое ощущение, что хищника просто нет, уж больно хороши ямки, если рыба не здесь, то где она вообще… Хариуса мы находим под скалой, где и положено –в конце быстротока, переходящем в захламленный валунами глубокий плес. Рыба есть, за верховыми мухами выходят экземпляры от мелкого до среднего, но мухи у меня явно не те, что надо – из десяти выходов реализую один-два. В итоге, кое-как выцарапываем (это словцо прочно вошло в наш лексикон именно в этом походе…) пяток харюзков. Не густо… Рыбка продолжает плавиться, но обед, как известно, обязан быть по расписанию, а сам он не сготовится, так что, как бы мне не хотелось порыбачить здесь еще, приходится идти.
Дождь усиливается. Пройдя очередную шиверу и выскочив на очередной же плес, нам открывается шикарный вид – по левую руку тянется уходящая за поворот изогнутая интегралом длинная скала с яркими, почти оранжевыми, вкраплениями, по правую руку- высокий, защищенный от наводнений галечно-песчаный мыс. Бегущий вдоль скалы поток, ударяясь в ее крайний изгиб, уходит под правый берег и там образует огромный омут, в середине которого метра 4 глубины… Омут и намывает крупный песок на косу. Эталонное место для нашей стоянки. А в глубине омута, вполне вероятно, живет хозяин здешних вод. Трофейный – вряд ли, но кто знает?
Подготовив место для полевой кухни (дождь не прекращается), начинаю колдовать над казаном. Спустя час, разливаем благоухающий грибной супец по тарелкам, и шум дождя дополняется стуком ложек, котелок стремительно опустошается. Кстати, и дождь стихает… Можно пройтись, обойти окрестности. На крутой косе нашлись следы стоянки встреченных нами туристов – очаг еще теплый, небольшая поленница дров нам еще послужит. А вот мусор ребята за собой убирать не приучены, полянка порядком захламлена. Ворча, наводим уборку, кто знает, может нам жить здесь еще неделю. Обегаю ближайший лесок – есть брусничка. Пока занимаемся лагерем, компот на примусе поспеет.
Так, за делами, незаметно подкрался вечер, сбегать налегке на вечернюю рыбалку – толком не успели. Смеркаться стало как-то очень рано, а причиной тому – ползущая из-за сопки сизая туча, и сопровождающий ее туман. На лагере успеваю сделать пару забросов (мелкий хариус перед очередным зарядом дождя просто кипит, поверхность омута серебрится, от всплесков мельтешит в глазах), на первом же садится вполне приличный экземпляр, но на полпути сходит. И тут-то то и включается дождь. Шатер нашей кухни содрогается от бьющих в него крупных капель, жаркий костер из лиственницы, недавно вот разведенный, шипит и гаснет на глазах. Уху варю опять на примусе, в гордом одиночестве (кэп уходит в палатку - в летней кухне места мало, за шиворот каплет, а мы уже разчехлились, скинули вейдерсы). Уха будет на утро.
….Ну и ну - в подставленный к краю полога 10литровый кан стекает прямо поток воды. Пока закончил с ухой, он наполнился почти наполовину. В голову закрадываются неприятные мысли. Так, лодка привязана надежно – на 2 каната. Вещи пройти по берегу собрать, повыше переставить… Сделано. Что еще? Посуду грязную выставить под дождь – пусть моется. Ну, кажется все. Можно идти спать. Ловля на мыша опять отменяется, какой мыш в такой-то ливень…

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 17:33
paa57
Зачитался. :good:
А продолжение?

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 21:43
Uri
Будет вам и белка будет и ...продолжение :-D

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 15 сен 2016 09:04
GoolAg
17.08.2016. Спалось неважно. Шум дождя, то слабеющий, то вновь усиливающийся, навевал нехорошие думы… Ворочаться перестал лишь ближе к утру. Ури проснулся первым и сообщил неприятную, но вполне ожидаемую, весть – вода скакнула на полметра и помутнела. Рыбалка отменяется. Пытаясь сохранить оптимизм, вылезаю из палатки, чтобы убедиться, что кэп не преувеличивает. Вода, определенно, мутновата и прилично поднялась. Ну, не кофе с молоком, и ладно, заявляю я. Но то было только начало. Вода с верховий только начала подходить. Пока завтракали вчерашней ухой, сворачивали лагерь и грузились в лодку, воды заметно прибыло, а мути – прибавилось. От судьбы не убежишь – то, что видели на Оке, пришло и сюда, пусть и в чуть меньших масштабах. Остается одно - пробиваться в верхи, до тех мест, где вода просветлеет. И мы, попрощавшись, не без сожаления – хозяина ямки так и не попробовали изловить - с приютившей нас полянкой, стартуем в поисках лучшей доли. Обследовали примеченное вчера зимовьишко местного охотника. Ури называет такие бичарнями. Вонько, грязно и сыро - крыша прохудилась, печка покрылась пятнами ржавчины, в земляной пол втоптаны пробки от бутылок, окурки, серое от старости и грязи тряпье на нарах источает запах плесени. Не то, что ночевать, в такое жилье даже зайти противно, как будто сам в помоях извалялся. Рулон рубероида лежит около избушки, может, дойдут у хозяина руки хотя бы крышу залатать. В куче мусора, сваленной здесь же, добываем и кое-что полезное – обрезок крышки от бочки из-под ГСМ. Она нам еще понадобится.
Интересует нас каньон, расположенный где-то выше. О нем нам поведали катамаранщики, вот и посмотрим, что за каньон такой. Его приближение стало ощущаться уже километров через десять. Река сузилась, появились «броненосцы» - небольшие скальные островки в русле, разбивающие реку на несколько узких струй. На островках дулами корабельных орудий ощерились отполированные до блеска стволы елей и кедров. Но эти препятствия не так и сложны, зато за очередным поворотом нас встречает порожек, после прошедшего ливня набравший изрядную силу, двухметровые валы по всему руслу, мощный прижим к скале. Берега скальные… Единственный доступный маневр – врезаться слева в первую ступеньку, попробовать взять ступень наискосок, уйдя к противоположному берегу, тем самым оказаться выше скалы правого берега, и там уже правым берегом уйти за поворот – на груженной лодке выглядит дичайшей авантюрой. В 2010 году Ури бы попробовал (сдается мне), но теперь он легко соглашается с моими доводами, но напоследок, решаем осмотреть порог сверху. Сойдя на берег, пробираемся по скале в обход порога. Отсюда порог выглядит еще более грозным. Чтобы не терять времени зря, по пути собираю засохшие листья бадана, в изобилии растущего в расселинах скалы. Нужно упомянуть, что к этому времени сквозь разрывы облаков проглянуло солнце. Поскольку пробиваться выше мы не стали, нужно пользоваться подарком погоды (бродящие вокруг тучки недвусмысленно намекают на вечернее продолжение). Скатившись на несколько километров ниже, на примеченную ранее косу, начинаем постройку базового лагеря. Дело хлопотное, но приятное. Через пару часов на пустынной до этого косе появляются: прикрытый тентом дровяник, шатер с установленной внутри палаткой, палатка под будущую баню. Вещи разложены по своим местам – топоры и пила в дровянике, сумки и гермомешки в шатре, запас бензина – на берегу, недалеко от лодки и прикрыт от солнца.
Одно из самых приятных событий похода – это оборудование базового лагеря. Островок стабильности, гарантирующий начало «курорта» и окончание кочевой жизни. Такое событие необходимо отметить чем-то необычным. Ну что ж, попробую удивить капитана, начиная извлекать из недр рюкзака разную контрабанду - вилок капусты, свеклу, картошку и томатную пасту. Тушенка, лук и морковь из общих запасов – и, опля, у нас сегодня будет борщ, рецепт которого перед походом два раза уточнен у жены. Пришлось, конечно, повозиться, но оно того стоило. Пока варился суп, наш лагерь опять окружили тучи, но одно дело – дрожать под дождем в палатке, а вот сидя в шатре и прихлебывая горячий борщец, да пригубив по стопочке за приезд, да по второй за хорошую погоду – это, согласитесь, две большие разницы! Единственное, что пообедав, мы вдруг поняли, что случилась совершенно невероятная в наших походах вещь - вечер еще только начинается, а у нас уже все, что можно было сделать сегодня - сделано Времени, самого главного ресурса, которого вечно не хватает – у нас еще полно! Вязать настрои? Особенного смысла нет, ведь пока совершенно непонятно, что нужно здешней рыбе.
Пришлось убивать вечер банальной игрой в подкидного, попутно тренируя меткость броска, кидая камешки в выставленные за полог шатра тарелки. Путающий нам все планы дождь немного успокаивается, уровень воды в реке стабилизируется, несмотря на сыплющую морось.

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 14:16
GoolAg
18.08.2016 Серенькое, давящее низкой облачностью и надоевшим уже туманом утро. Умывшись речной водой, отмечаю, что у самого берега, в заводушке за лодкой вода намного чище, чем в русле, то ли успела отстояться, то ли еще почему. На чистую воду пришли мальки хариуса, держащиеся маленькими группами по три-четыре рыбешки. Хотя моросило всю ночь, вода в реке начала, пусть медленно, но убывать, сантиметра 2-3 за ночь.
На нашу полянку прилетел местный куличок. Ни сколько не стесняясь моего присутствия, он деловито обошел весь лагерь, что-то на ходу подъедая, лишь заворочавшийся в шатре Ури спугнул его, впрочем, ненадолго. Птах вскоре получил даже кличку – Тофик, а добрососедские отношения были закреплены просыпанной «случайно» перловой крупой.
Позавтракав остатками борща, приступаем к делу. А дело у нас есть, в шатре нужно установить печку. Печку везли для того, чтобы поставить коптилку, но, похоже, рассчитывать на то, что коптилку удастся загрузить рыбой, уже не стоит. А вот печка в шатре нам совсем не помешает, благо разделку (помните крышку от бочки?) мы уже нашли, осталось прорезать в ней дыру для вывода трубы, потом ее пришить к запасному входу в шатер, а дальше – операция в два действия. Немного повозившись с пришиванием разделки и мешковины, которой закрыл образовавшиеся бреши (запасной вход в шатер скручен в трубочку и связан), получил не совсем аккуратную, но все же стенку, которая не даст теплу быстро выходить наружу. Ури, тем временем, приладил трубу, установил печку и нашел в лесу подходящую сушинку. Но за сухостоем приходится походить – наш лагерь довольно-таки удален от леса. Сперва продраться через рощицу молодых березок и другой поросли, затем выйти на пересохшую протоку, служащую также дорогой (порванная выброшенная камера от колеса «Урала» свидетельствует о том, что дорогой иногда пользуются), и лишь потом попасть в старый лес, в котором гигантскими сгоревшими спичками высятся засохшие листвяки (этих нашей пилой не сразу и возьмешь) и более мелкие елки и лиственницы. Эти как раз нам и нужны.
Весь лес истоптан зверьем и буквально завален горами оленьего (марал или изюбрь) помета. Этого зверья, здесь, кажется, полно. Вот и лежка оленя, жаль, что я не следопыт, и выяснить, кто точно здесь отдыхал, не могу. Это следочки зубастого олешки - кабарги – трудно с чем-то спутать. Она тут тоже водится, на песчаных косах полно ее следов, особенно рядом с тальниками.
Заготовив еще дров (возможно, сегодня мы еще и баню истопим, вроде тучи поднимаются), запускаем пробную топочку – печку нужно выжечь. Старый бак от стиральной машины покрыт краской, которая издает едкий неприятный запах, но вскоре печь прокаляется, запах улетучивается, а в шатре у нас – тепло и сухо!
За делами подошло обеденное время. Ури заказывает на обед перловку. «Эй, человек! Перловочки! Да с поджарочкой!» Не идет что-то официант, спит в кустах, поди, в своей коричневой шубе. Ладно, сами приготовим…
Пока обедали, выглянувшее из-за туч солнце начало припекать. Воспользовавшись этой передышкой, мы решили затопить баньку и помыться. Каменка уже собрана, поэтому остается лишь ее прогреть. Вот над этой задачей пришлось в прямом смысле попотеть – куча дров никак не желает разгораться, чадит – дымит, но огня толком нет. Вооружившись хобами, в 4 руки нагнетаем в наш костер воздух. Такая вентиляция пошла на пользу – дрова занялись. Мы торопимся, так как очередное сизое пузо тучки вывалилось из-за сопки, передышка скоро закончится. Успеваем буквально минута в минуту - первые крупные капли шлепнулись уже в кучу сметенных подальше головешек, а каменка-то уже накрыта палаткой, палатка придавлена булыжниками, да и мы уже готовы к баньке.
Что и говорить, попарились мы неплохо! Отмытые, переодетые в чистенькое, приготовили скромный ужин из остатков перловой каши. В печке пощелкивают еловые полешки, в приоткрытый полог на свет и тепло слетается мошкара, а то, что опять дождь шуршит по крыше, нас уже не волнует! У нас хорошо! Спать ложимся рано. Вода за день упала на десять сантиметров, но светлеть пока не желает. Небогатый на события день подошел к концу.

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016 18:32
paa57
:thumbup: Ждёмсссссссссс

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 21 сен 2016 13:14
GoolAg
19.08.2016 Шорох дождя, ставший уже привычным аккомпанементом наших ночевок, после полуночи стал изрядно тише, а к утру совсем стих. Полный надежд, выкатываюсь из палатки. Повторив традиционный утренний ритуал омовения морды в речке и приведя себя в должный тонус, оцениваю перспективы дня. А они, надо сказать, не столь плохие. Тучи разбежались, выползающее из-за сопки солнце искрится в бегущей воде (которая еще немного упала, но по-прежнему светло-коричневая). Сдерживаю свой оптимизм, но все вокруг говорит за то, что день обещает быть погожим.
Позавтракав и обсудив план действий, постановили, что сегодняшний день посвятим небольшой разведке окрестностей. Что ждет выше, мы примерно понимаем. Вода мутновата – рассчитывать на особый клев не приходится, но вот, что следует проверить - это устья ближайших к нам ручьев и речек, которые уже очистились от мути паводка (да и нужно отметить, они и после ливня не так сильно замутились, как сама река).
Ближайший к нам приточек – небольшая речка или, скорее, большой ручей – сливается с рекой меньше, чем в километре от нашего лагеря, буквально за поворотом. Ниже устья на несколько сотен метров тянется достаточно широкая полоса чистой воды. Скорее всего, именно благодаря нему в заводи, в которой мы вчера освежались после парной, в той, где мы берем воду для приготовления пищи, тоже относительно чистая вода.
За устьем ручья - перекат, достаточно глубокий, чтобы работать тиролькой, и тем более, мочить балдамышь, с которой я и планирую начать. Ури, скептически отнесшийся к этой затее, отправляется осмотреть лесок, а я, встав на позицию - подальше от берега и метрах в 20 от устья – начинаю планомерно пробрасывать границу мутной и чистой воды. И небезуспешно – мушек начинают атаковать упитанные хариусы! Сперва пощипали, потом начали атаковать. За какие-то пять-десять минут удается изловить три штуки, вернувшийся капитан присоединяется к ловле, вытаскивает одного, но на этом поклевки заканчиваются, похоже, самых активных сняли. Еще некоторое время хлещем воду впустую…
Нужно проверить и ручьи, впадающие ниже по течению. Снимаемся с места и идем туда, внимательно осматривая берега. Буквально в паре сотен метров от нашей базы примечаем какое-то сооружение – поближе посмотрим на пути назад - идем к ручьям. Проскочив порожек, встряхнувший слегка наши косточки, чалимся в устье очередного ручья.
Таежные ручьи меня всегда завораживают, а этот – просто великолепен. Бегущая по скальным ступенькам вода, обрамленная мшистыми берегами, золотится солнечными бликами; поваленные деревья, также заросшие изумрудного цвета мхом, создали череду причудливых мостиков, по которым маршируют неугомонные мураши. Их в здешних краях, не то, что много – не то это слово, они практически всюду. Даже в нашем шатре имеется несколько норок, ведущих в подземные жилища черных муравьев, а в лесу тут и там разбросаны муравейники, заселенные большими рыжими лесными кусаками. Совсем не удивительно, что после ливня лучше всего работают черно-красные мушки, особенно те, что формой похожи на муравья. Сколько этих трудолюбивых букашек было смыто ливнем в воду, чтобы стать кормом для хариуса? Трудно сказать, учитывая, что в одном муравейнике их может жить больше миллиона…
Здесь стоит еще упомянуть необычный цвет местного хариуса, в окраске которого присутствуют розовые тона, а также его нежное мясцо. Кто знает, может быть, это последствия муравьиной диеты?
Пробуем рыбачить. Несколько поклевок, мелочь отпустили, одного хариуса забираем. Пять штук в кане есть, можно и присолить, можно и ушицу приготовить. Пора бы на лагерь. По дороге остановились на ямке ниже порога. В леске обнаружили бруснику, нет, Бруснику! Огромная солнечная поляна, на которой все красно от созревшей уже ягоды, практически на каждом кустике - гроздочка из десятка – другого ягод. А почему бы и не собрать ведерко – другое домой, угостить родных? Сбор ягоды мы решаем отложить на завтра, ведь по прогнозу погоды (мы в курсе - спасибо спутниковой связи) еще один солнца будет.
По дороге в лагерь осмотрели странные лесные сооружения. Одно – издали смотрелась как изба примерно 5*4 метра, но внутри - ни намека на печь, при этом - сделан дощатый пол, выложенный как-то кусками (может, уже часть досок утащили). Второе сооружение подсказало и назначение первого. Оно представляет собой сруб, высотой с колодезный, только пошире и прямоугольной формы, примерно 2 на 4 метра. Внутри него обустроена печь, сложенная из валунов, что-то вроде нашей банной туристической печки, впятеро увеличенной. Сверху конструкции натянута металлическая сетка с мелкой ячеей. Скорее всего, здесь работали заготовители кедрового ореха, а сооружения – сушилка для орехов и амбар для хранения – были необходимы, поскольку вывезти орешки в таком количестве можно только по зимнику. По сопке несколько лет назад пронесся жуткий ураган, поваливший большинство деревьев, после чего, прежде удобное для заготовок место пришло в запустение. Чтобы теперь добраться до устоявших под напором ветра кедров, нужно продраться с километр через ветровал…
После обеда решили прогуляться за грибами. Сопка напротив, поросшая березняком вперемешку с хвойными породами, издали кажется перспективной. Забравшись на кручу, мы убедились, что впечатление оказалось обманчивым, верховое болото, заросшее кустарничками брусники, не лучшее место для грибов. Поганки, еловые маслята, имеющие специфический, не самый приятный, запах и престарелые моховики – вот что попадается нам в основном. Тем не менее, прогулявшись по охотничьему путику, мы набрали грибов на хорошую жарешку.
Немного полюбовавшись открывшимся сверху видом на наш лагерь, возвращаемся назад – пора готовить ужин.
Вечером наш стол украсили сковородка жареных грибов и миска с сугудаем. Плотно поужинав, немного подновили снасти, подвязав черных и зеленых мушек. Перед сном, победив приступ лени, сходил на ближайшую ямку и сделал несколько контрольных забросов мыши. Ни всплеска, ни выхода, впрочем, иного было трудно ожидать.

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 24 сен 2016 17:18
paa57
Иде продолжение? :evil:

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 26 сен 2016 16:41
GoolAg
20.08.2016 Не раз бывало в наших походах, когда я, чрезмерно увлекшийся сборами каких-нибудь дикоросов, «делал Ури нервы», пропадая в лесу больше, чем на полчаса. Как и всякий капитан, который, как известно, несет ответственность за свой экипаж, пусть и маленький, Ури не очень приветствует такие вылазки… И вот настал час расплаты. -«Любишь ягодку собирать?» Сегодня насобираешься так, что потом смотреть на эту бруснику не сможешь!» Ха, напугал. Хотя…
…Лет пять назад в Томске выдался урожайный на кедровую шишку год. Приехав с очередной рыбалки, решили съездить с отцом за шишкой. И так удачно совпало, что утром подул сильный ветер, шишка активно посыпалась. Опередив на «Ниве» практически всех конкурентов, приехавших на жигулях и стареньких иномарках, забравшись по старой колее вглубь кедрача, мы довольно быстро, до подхода толпы других охотников за шишкой, набили наши мешки, даже не задумываясь, что ее еще нужно потом отшелушить… За этим нехитрым занятием я потом провозился два дня, налущив ведро ореха, но заодно отбив желание собирать эти проклятые шишки... Теперь я осторожен в таких вопросах…
Взяв по десятилитровому кану каждый, разбредаемся по поляне. Казалось бы, ягоды кругом полно, садись и собирай, ан нет, каждый выбрал свою тактику, Ури уперся в сбор более мелкой, но зато и с большим количеством ягодок на одной кисточке, я - в сбор более крупной, но и не такой рясной ягоды. Через час встречаемся, оказалось, что ставка на мелкую ягодку побеждает – в кане у Юры чуть ли не на литр больше, да и загребает он двумя лапами, как медведь. Могу лишь отметить, что в «моей» ягоде меньше мусора и листьев.
Перевели дух - посидели на бережку, попили чаю с пряниками. Вскрыли НЗ - плитку темного шоколада с орешками. Место здесь тоже популярное, обжитое туристами, о чем свидетельствует большое кострище, окруженное пеньками – сидушками и неизменная гора выгоревших банок из-под тушенки. На сучке стоящей на опушке елки болтается привязанный кем-то гонг, видать, отпугивать лесную братву, а может, просто для развлечения. Позвенели в него и мы, прежде чем вновь пойти на дело.
Просидев на ягоде пару часов, немного порыбачили. По-прежнему без особенных результатов, поймали сходу пару неплохих хариусов, потом несколько мелких, на этом лимит был выбран, поклевки прекратились. Вода стала почище, упала уже сантиметров на 30 от уровня паводка, но рыба не проявляет активности.
Отмечаем и такой момент. Порожек, который еще вчера бушевал, и который мы проходили с осторожностью, сегодня поумерил свой нрав, а лучше сказать - успокоился. Подняли его практически по валам, а это значит, что не пустивший нас выше по реке порог тоже подсдулся. Так что, завтра (торопиться мы не будем) нам возможно удастся заглянуть за поворот, поглядеть-таки на каньон, которым нас пугали туристы- катамаранщики.
Сегодня же Юра предлагает после обеда пройтись еще по брусничнику напротив лагеря, чем мы, предварительно основательно перекусив, вскоре занялись. Но по сравнению с поляной, на которой мы провели утро, в этом месте ягоды существенно меньше, поэтому походив немного, мы отказываемся от этой затеи. Лучше еще рыбки половим, вот и нахлыстовый комплект никак не дождется, когда его уже обловят.
Вода к вечеру еще упала, и в устье ручья, где мы ловили по границе неплохих экземплярчиков, стало мелко, рыба отошла от берега. Поймать нам здесь удалось лишь парочку. Смещаемся метров на двести ниже устья ручья. В этом месте под берегом проходит канава глубиной около полутора метров, под нависшими над водой тальниками плещется некрупный харюзок. Пройдя по перекату в глубину, пытаюсь обловить канаву, кидая с воды и сплавляя балдамышь вниз. Выходы есть, но так подсекать неудобно. Ури, спрятавшись за кустами ивы, пытается выманить рыбу нахлыстом. Провозился он довольно долго, но рыбку все-таки вымучил.
Рыба опять поставила нас в тупик. Она достаточно активно кормится, но наши мухи ее не интересуют – изредка, лениво, чмокнет хариус вслед уплывающей мушке, вот и весь интерес. В чем же причина? Возможно, сменились вкусовые предпочтения… Пытаясь найти ответ на этот вопрос, перебираем наш арсенал мушек, надо сказать, изрядный, а толку – нет. Сменили уже и место, пытаемся рыбачить с лодки, прокидывая плес, по которому – то тут, то там – выскакивают мелкие серебристые хариусы – «шпроты», а то и вовсе покажется темный бочок более крупного экземплярчика – «подсвинка». Юра не выдержал первым – его такая рыбалка, точнее, тягучее вымучивание рыбки не устраивает категорически. Да и на уху, надо сказать, очередные пять штук нацарапали. Пора сматывать удочки, опять же, погода начала хмурится, то-то рыба заиграла.
Собрав еще грибочков на очередную жарешку, приступаем к приготовлению ужина. Пока я жарю грибы, капитан колдует над ухой, что само по себе – событие, поскольку все, что касается жидкой и горячей еды, будь то банальный доширак или более трудоемкие щи – борщи, готовить обычно доверяется мне. Ури, как выяснилось, не забыл, как варить уху. Мы довольно быстро с ней справились, попутно, разобравшись и с грибами (хорошо, на утро отложил тарелочку). После плотного ужина, вооружив спиннинг мышью, я выхожу на променад. Если не сегодня, то когда? Планомерно облавливаю границу струи и обратки, яму, ухожу дальше - на плес. На каждой намеченной заранее точке - мыс – белый камень –следы грузовика – приметный валун - делаю несколько забросов: дальний, средний, короткий и еще пару подобных серий. Пытаюсь менять игру – «быстрый мыш», «бодрый мыш», «уставший мыш»... Н и ч е г о, Н и к о г о. Лишь летучие мыши то и дело мелькают над водой, засвеченные пробившейся сквозь набегающие тучи луной…
Не могу сказать, что являюсь знатоком мышевания. Более того, уже третий поход подряд хищники обходят моих грызунов стороной, но, по крайней мере, в прошлом году они проявляли к ним хоть какой-то интерес. На сей раз – полное равнодушие. Да такое, что хочется заявить, что эти воды необитаемы, грубее говоря, ни хрена тут не водится. Теряя с каждым броском остатки надежд на поклевку, иду спать, хотя внутри закипаю, что тот чайник, от возмущения. В мозгу упрямо ворочается не дающая покоя ловцу мысль – «такие шикарные места, когда еще сюда попаду, а рыба-то не ловится»! Сколько раз бывало, что не удавалось погасить этот дикий инстинкт, провести час-другой, а то и день на рыбалке – и без результата! В похожее исступление порой вгоняют засевшие в коряжнике судаки. И знаешь, что здесь он, кидаешь, цепляешься, меняешь приманки, может быть, даже увидишь поклевку, а то и серию! Но нет, прикусил и бросил… Эх… Пока шел к лагерю, успокоился – перегорел. Завтра, завтра, все сложится, ведь нас ждет каньон и там что-то интересное!

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016 18:20
paa57
Наверное над плёсом висел плакат -Тут рыбы НЕТ :-D

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 05 окт 2016 18:02
GoolAg
21.08.2016 Стартовали мы сразу после завтрака. Наскоро перекусив вчерашними грибами и запаренным кипятком сухим картофельным пюре. В лодку – термос с чаем, небольшой запас продуктов, аптечку, ружье, спутниковый телефон.
Приближается порог. Юра включает камеру, а я перемещаюсь в самый нос лодки и обустраиваюсь там поудобней, готовясь к скачке и брызгам. Порог оправдал наши надежды – двухметровый вал исчез, поэтому кэп суется в него без разведки, лодка уверенно влетает на первую ступеньку, мы уходим за поворот, где ждет нас вторая ступенька, но тоже ничего серьезного – мы довольно бодро карабкаемся в горку, здесь особенно заметную. Еще поворот и мы чалимся на устье притока. Сам приток не представляет собой особого интереса, но на взгорье находятся какие-то брошенные постройки и мы решили сходить и исследовать, что же там такое.
Ну и как вписать в отчет все буйство эмоций, сопровождавших нас в этой короткой, но насыщенной поездке? Перебирая все клавиши на клавиатуре, никак не найду нужных. Ладно, пусть эмоции останутся за кадром…
Мы поднялись по тропе в гору, заглянули в брошенные строения, немного пофотографировали. На нижней террасе, ближе к воде, располагался хозяйственный блок – баня, столовая, рассчитанные, минимум, на полсотни человек, складские помещения. Полусгнивший пожарный рукав и остатки проводов говорят о том, что к постройкам были подведены электричество и водопровод.
Ближе к вершине сопки располагаются бывшие жилые бараки. Одна изба и сейчас используется местным охотником, переоборудована под зимовьишко – довольно грязненькое и запущенное, но переночевать можно. Во главе стола стоит «лосьон для ног» в мягкой, как майонезная, упаковке. Как изощренно придумано, будто специально для «заботливого» спаивания туземных охотников, которым теперь не нужно тащить тяжелые стеклянные бутылочки, закинул в рюкзачок десяток подобных «мерзавчиков» и топай…

Возле брошенных домов и вдоль дороги, которую, похоже, периодически используют по назначению, в изобилии растут кипрей и малина – извечные спутники опустевших селений. Иван-чай уже отцвел, пожух и обвешался ватой созревших семян, кусты малины усыпаны мелкой, слегка кисловатой ягодой. А вокруг нас – столетний кедрач, где-то среди верхушек кедров переговариваются жирующие кедровки. Одна сорвалась с места с шишкой в лапах. «Отдай» - громко гаркнул Юра, испуганная птица шарахнулась в лес, выронив свою ношу. Шишка упала в заросли, и ее мы так и не нашли. Вдоль дороги подрастают небольшие маслята, блестят скользкими шляпками. Но мы идем обратно, не отвлекаясь на них, грибы от нас никуда не убегут.
Река сдавливается скалами с обеих сторон, значительно сужается, пороги чередуются с глубокими омутами – «тишами», на подъеме примечаем места для рыбалки, но таковых не так уж и много. И вот, очередной плес, сдавленный скалами с обеих сторон, становится подозрительно узким, а впереди, на крутом повороте кипит белая вода. Переглядываемся – киваем. Приплыли – шлагбаум. Чалимся на крутом галечном берегу, делаем фото на память, да по стопочке за завершение подъема… Порог вызывает во мне благоговейный трепет. Очень мощный поток, правы были катамаранщики, по такой воде он совершенно непроходим.
Теперь можно с чувством выполненного долга разворачиваться и начать рыбалку, на эти места мы сильно рассчитываем. Первые забросы не приносят ни поклевки, меняем приманки, снасти, мушек. Но река как будто вымерла, хотя все факторы за то, чтобы был клев - и вода просветлела, и погода подходящая – пасмурно с прояснениями, периодически слегка сыплется морось. Мы, никак не ожидавшие подобного, слегка даже обалдели.
Начинаем сплавляться вниз, останавливаясь на всех мало-мальски перспективных точках. Поклевок нет, развлекаемся, как можем – устроили небольшую фотосессию у водопадика, там же нарвали ревеня на компот. Впервые увидел ревень в дикой природе, как оказалось, он предпочитает расти у воды. Попадался он нам среди скал и на крутых галечных косах – вот и здесь мясистый, сочный, вымахавший в человеческий рост ревень вырос прямо в устье водопада.
Очередное перспективное местечко – слияние двух проток, в одну из которых, к тому же, впадает небольшая речка. Паркуемся на галечной косе. Покидали блесны – тишина. Немного перекусили – время-то близится к обеду. Юра решил прогуляться до впадения речки, я пытаюсь рыбачить, не отходя от лодки, посылая тирольку в стрелку сливающихся струй, а потом выводя ее в глубокую ямку – затишок. Три-четыре заброса, и долгожданная поклевка! Гашу рывки рыбы кончиком спиннинга, стараясь как можно быстрее вывести ее в затишок, и это мне удается. Довольно упитанный экземплярчик, чешуя отливает оттенками сиреневого и розового. Учитывая, что это была первая поклевка за битых 2 часа, можете представить мою радость, когда второй заброс тоже не остался без внимания подводных обитателей – еще один хариус, более скромных размеров, составил компанию первому. Тут и капитан вернулся с прогулки, увидев мои успехи, тоже снарядил тирольку. Я смещаюсь ниже по течению, давая возможность Ури тоже что-нибудь изловить. И он ловит. Сразу «кабана» - неплохо! Я отвечаю еще одним средненьким хариуском. Ури продолжает. Магические 5 штук в кане. Поклевки тут же сходят на нет.
Но не время впадать в отчаяние. Мы практически одновременно предлагаем перебраться на противоположную сторону речки. Пока мы рыбачили на тирольку, там, на выходе из ямки, хариусы начали свои пляски. Не взирая на моросящий дождик, над водой летают самые разные букашки, на которых неожиданно началась охота. Мертвый до этого плес засеребрился, от всплесков рыбы замельтешило в глазах, и конечно, мы не могли стерпеть такого, перебрались поближе и развернули верховые настрои.
То был настоящий Клев, которого мы так долго ждали, ставший вознаграждением за неделю терпеливого ожидания. Поклевки шли на каждом забросе, размеры рыбы - варьировались от мелкого до среднего, но и неплохие экземпляры тоже переодически радовали, атакуя мушек из разных положений, то просто чмокая и снимая мушку с поверхности, то выпрыгивая за порхающей над водой обманкой.
Два часа пролетели на одном дыхании. Но, когда на часах пробило 16.00, сначала прекратились атаки обманок, затем утихли и всплески. Клев поутих, мы свернув удочки, сместились на плес чуть ниже по течению. Пара неуверенных выходов – и опять тишина. Что же, пора и домой. И так за три часа ловли мы поймали примерно полтора ведра рыбы, которую еще нужно обработать.
Под занавес дня не только рыба решила продемонстрировать себя во всей красе, но и теплокровные обитатели выдали свое присутствие – сначала нам попалась переплывающая реку косуля, смешно подскакивая, она убежала в лес. На одном из плесов я приметил стайку крохалей, которых кэп слегка прорядил, парой выстрелов сняв двух, весьма упитанных, утят.
На следующем повороте реки, не взирая ни на звуки пальбы на на шум мотора, из леса вышел хозяин – здоровенный лохматый мишка. Присев на свою здоровенную задницу, посмотрел в сторону сплавляющихся в его сторону двуногих, и вальяжно удалился по берегу ручья в дебри леса. Я его толком не разглядел, из-за забрызганных дождем очков удалось увидеть только большое черное пятно, которое исчезло потом в лесу.
Некогда нам медведей разглядывать, когда на лагере дел полно. Пока я, устроившись на валуне, чистил рыбу, Юра, не поленившись, ощипал уток, одну выдав на плов, который я готовил уже в темноте. Больно хлопотное это оказалось дело, к тому же готовил его я впервые. Но с задачей справился, по крайней мере, получившееся блюдо напоминало оригинал, морковку, мясо и рис довел до нужных кондиций. От оригинала сильно отошел в плане приправ, но в походе, после такого насыщенного дня, экипаж и подметку съесть готов, не то, что плов… К основному блюду полагались заслуженные сегодня три стопки и ревеневый компот.
Вечер закончился традиционным метанием мышей в пустоту. Можете и не сомневаться – безрезультатно.

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 05 окт 2016 21:23
paa57
Тёзка,продолжай :drink:

Re: Экспедиция 2016 года "Большой мокрый сплав"

СообщениеДобавлено: 06 окт 2016 11:50
Uri
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/8S0aF-gtWSM" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>