Страница 1 из 2
ОКа 2018.
Добавлено:
15 окт 2018 17:22
GoolAg
И все-таки, когда лучше писать отчет о походе? С этого вопроса, пожалуй, и начнем. Отчет –впечатление, написанный на эмоциональном подъеме от только завершившегося путешествия, хорош тем, что такой отчет объемен – ведь мелочи еще не стерты потоком разной белиберды, а вдохновение заставляет стучать пальцами быстрей и быстрей, в итоге каждый проведенный в горах день легко восстанавливается, как страница из дневника. Обычно я так и пишу, даже иногда, действительно, делая себе еще в походе подсказки и краткие записки на будущее. Но не в этот раз.
В этом году по горячим следам написать отчет не получилось. Волей- неволей, а придется разбираться, есть ли свои преимущества у писанины на остывших эмоциях. Теоретически, есть. Во-первых, надеюсь, теперь в памяти остались только те моменты, которые достойны остаться в истории. Во вторых, возможно, произойдет повышение литературной ценности подобного творения за счет фантазии автора, которая вынуждена поработать, чтобы восстановить и приукрасить таежные будни. Хотя по второму пункту есть определенные опасения, удастся ли это.
…будь везде и всюду на Земле лето и изобилие круглый год, сдается мне, так и сидели бы мы и по сей день на пальмах. Не было бы той цивилизации, которая нас окружает, а шедевры живописи, литературы, музыки и технологии не увидели бы свет, не выросли бы города. Смена времен года - обыденное волшебство, чудеса, которые происходят у всех на глазах, не просто мало кого могут оставить равнодушным – они заставляют нас действовать, развиваться. Когда-то на заре цивилизации – выживать, создать запас, чтобы пережить грядущую зиму, по осени, впасть в зимнее полузабытье, очнуться и продолжить род по весне и так далее – по бесконечной спирали. Теперь вроде достигли мы того развития, когда потребности перестали зависеть от смены сезонов, да и чуть больше их стало, потребностей наших, но инстинкты живут в нас, трансформируясь и адаптируясь к потребностям современного человека.
Задумавшись над этим, кажется, понимаешь, почему именно в начале осени – на смене сезонов – особенно силен зов инстинкта добытчика – в разнообразных его формах. Пока одни воодушевленно роют землю в поисках корнеплодов и потом таскают их с дачных участков, набивая погреба, другие рвутся в лес, вооруженные кто ружьями, а кто и вовсе одними ножами и скребком для сбора ягоды. Остальные с утра до ночи хлещут водоемы удочкой или спиннингом в поисках заветного трофея. Причем большинство наших сограждан успевает отметиться сразу на нескольких фронтах.
Вот и я обычно планирую свой отпуск на вторую половину августа – самое подходящее время для погружения в процесс добычи. И пусть порой добычей этой становится ведро брусники или вовсе – несколько пойманных в легкие кубометров свежего лесного воздуха и выпитых литров чистой живой воды, так ли это уже важно, нужны ли вообще эти измерения и подсчеты, навязчивая привычка пересчитать все и вся? Кто-то скажет, что, конечно, нет. Вот уже полста лет прошло, как спел Кукин свою «За туманом» и тысячи, если не миллионы, последователей под ее мотив уходят за мечтами и запахом тайги. Как по мне, так я еду за добычей. И пусть ею и станет тот же туман над сопками или десяток копченых харюзей, а может быть - красивый камешек с галечной косы, неважно, но что настрелял, то мое. Я все это сохраню. Фотографии, мысли, текст этого отчета. Зачем? Да утолить тот самый инстинкт. А поскольку от голода пока не пухнем, то инстинкту хватает и несъедобной «добычи».
В этом году график отпуска пришлось сдвинуть на июль. Макушка лета – самое время отдыхать. Значит, и выезд должен быть преимущественно отдыхательно – матрасным. При погрузке даже сторожа – верный Юрин 12 калибр - выложили. Охотиться все равно нельзя, да и приклад треснул. Обойдемся, лишние 10 литров бензина войдет.
13 июля в 14.30 я топчусь напротив армянского кафе за мостом и жду Юру. А едем мы на Оку Саянскую, где не были уже ох давно. То одно, то другое, каждый год – разное, но пути наши расходились - Ока, конечно так и бежала себе с гор Бурятии, а вот мы… Один раз даже убежали от нее, уж больно негостеприимной она нам показалась в паводок 2016 года, кстати, рекордный за всю историю наблюдений. В 2017 меня отпугнул прогноз погоды, на это раз, кстати, тоже неблагоприятный. Но решили не отступать – поход состоится при любой погоде. Добрались до Верхнеокинского довольно быстро – к обеду следующего дня мы уже на стапеле. Почему – то пустом. Обычно здесь дежурит Анатолий, встречающий сплавщиков. Но никого нет, не висит привычный чайник над костром, нет чайника, да и костер тут не жгли уже очень давно. Не долго думая, решили съездить к Толе домой, навести справки. Хозяин оказался дома. Оказалось, сезон сплава еще не начался, первых гостей он ждет в 20е числа июля, так как заранее всех обзвонил. Вот и бивак пустой.
Часа три ушло на погрузку «Апельсина». Идем на винте, воды в реке более, чем достаточно. Водичка светлая, это хорошо, да и вообще все замечательно. Машина пристроена, погода прекрасная, лодка вытянула очередные 400 с хвостиком литров бензина и взяла курс в верховья.
Далеко мы не пойдем, утомились. Не дожидаясь сумерек, пройдя Тунгуски/Сарамы – серию проток Оки, швартуемся на большой косе. Лагерь поставлен. На ужин предлагаю попробовать курицу с рисом, купленные в «Спаре» на пробу. Разогрел алюминиевые упаковки, подобные тем, в какие пакуется обед в самолете, и открыл. Оказалась редкостная гадость, сухой комок риса и непонятные волокна мяса, возможно, куриного. Не спас положение ни аперитив в виде недурного испанского бренди, ни свежий воздух. Такое есть мы не станем и под пытками. Горе – рис отправился в костер, а экспедиционеров выручил дежурный «Доширак».
Кэп, поужинав, отправился спать, а я посидел у костра, дождавшись вечерней зорьки. Спиннинги даже не расчехлил. «Взрослеешь» - прокомментировал это Юра. Да, пожалуй… Раньше, бывало, не успели еще лагерь поставить, бежал сделать пробный заброс. Впрочем, плес-то как мертвый - ни всплеска. Хотя, нет. Что-то плещется… Хлоп-хлоп-хлоп. Не рыба, точно. Лодка, елки-палки. Надувная лодка типа «Турист» и в ней трое пацанов. Как они на веслах сюда пригребли? Встал поздороваться. Парни с Саянска. Их белую «Ниву» мы видели на стапеле, промчалась мимо в лес. Лесная дорога идет до 30-го километра, дальше они гребли веслами. На вопрос «А как?» - отвечают, мы привычные! А мне удивительно! Почти километров против течения, и ладно здесь, на плесе, а ниже и шиверка есть. Рыбачат они кто на что. Один блеснит, второй – на мушки, а третий – расправил микро –плавешку, уж не знаю, как и назвать снасть. Кораблик утаскивает не большую сплавную сетешку, а ловец бредет за ней по берегу. Поймали что, или нет – тут не знаю, пригрелся у костра, сморило. Пора и мне в спальник. До завтра, река.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
17 окт 2018 17:48
GoolAg
Утро 15 июля встретило нас отличной ясной погодой. Не мешкая, свернули лагерь, прибрались на берегу и стартовали. Сегодня план – минимум – дойти до 3-х Очья, оценить перспективы рыбалки на притоках, а далее – по ситуации. И замелькали знакомые уже скалы, плесы, шиверки. Надо сказать, довольно «злые» в такую воду. В прошлом мы сталкивались с проблемой преодоления мелких перекатов, винту не хватало глубины. Сейчас больше проблем доставляют мощные сливы, особенно с камнями в русле, где тяжело груженая лодка начинает буксовать даже на винте. Серьезных препятствий для 500го здесь еще нет, конечно, тем не менее, в одной из таких шивер притаившийся в пульсирующей белогривой «бочке» камень встретился с защитой редуктора. Скорость ощутимо снизилась… Причалили в заводь около избы местного рыбнадзора. Поздороваться, да заодно и посмотреть, что к чему. Оказалось, оторвалось перо редуктора, а защиту свернуло набок – нехилый был удар. Пока мы осматривали мотор, появился хозяин избы. Уточнили у него по рыбалке в притоках – рыбачить можно. Неплановый ремонт завершен, защиту с остатками пера я утащил в ближайшие кусты (там она и останется забытой).
Несмотря на эту заминку, к обеду мы уже добрались до устья речушки Куркапки. Отсюда до слияния 3х Ок остается всего ничего, стоянка на устье свободна. Посовещавшись, решаем, что сегодня таборимся здесь. Лодка разгружена и уже переоборудована под водомет, время – за полдень. Можно и прокатиться. Спиннинги собраны, так что и порыбачить попробуем. Ури предлагает сперва пробежаться до устья Урда-Оки и сунуть туда свой нос. Нос-то мы сунули, но пройдя с километр вверх по этой речке, кэп решает, что такие приключения нам ни к чему. Река узкая и буквально забита острыми камнями, между которыми приходится продираться на грани фола, царапаясь то дном, то бортами. Дойдя то места, где и без того неширокое русло разделилось на 2 рукава, кэп сбавил ход, и немного постояв, развернулся. Ведь мало подняться вверх, нужно потом как-то и обратно скатиться. Вниз все оказалось в два раза веселей, и один острый валун все-таки расписался на дне «Апельсина», оставив на память длинную царапину в полиэтиленовой броне. Не исключено, что выше по течению препятствия были бы попроще, в принципе, вдумчивое изучение снимков со спутника показывает, что после 10-12 километра характер реки меняется в лучшую сторону, но судьбу мы решили не испытывать. Ведь страховать нас некому…
Пробежали выше. Вот и поворот – впадение Хойто-Оки. На косе лежат катамараны – популярную стоянку уже заняла группа сплавщиков, с интересом наблюдающая за нашими маневрами. Ури, выбрав привычную «дорогу», идет вдоль самого берега, но вскоре становится ясно, что нужно корректировать лоцию, в такую воду здесь гулять не надо! Нос утыкается в вал, который тут же вливается в лодку. Момент в общем-то рабочий, привычный. Нет, так нет, мы все поняли, повторять не нужно... Сдаем назад, сливаем воду. И тут же – в Хойту! А тут на входе порожек хороший. Добрый такой. Не успели мы его испугаться, как Ури уже вскрабкался на первую ступеньку и проскочив «аквариум» (глубокую ямку выше порога), мы уперлись во вторую ступень. Вот это мощь, конечно. Но нам на нее только любоваться – вооон та бочка быстро устроит оверкиль даже нашему комплекту, стоит чуть слететь, а слететь есть откуда. Один перепад высоты метров пять на три десятка метров длины (цифры на глазок все, конечно), поток просто бешеный. В общем, сюда мы соваться не стали.
Причалили к туристам поздороваться. Группа из Москвы. Приятные в общем-то люди, хотя среди сплавщиков другие в общем редко встречаются. Поинтересовались у нас наличием рыбы на продажу, поскольку свои спиннинги они успели утопить. Юра провел небольшой ликбез по способам фиксации спиннингов в лодке и способам ловли хариуса, а рыбы мы пока и сами не ели. И этот пробел нам нужно срочно устранять!
За ловлей рыбы созрел гениальный бизнес-план – наловить и продать рыбы москвичам. Вытаскивая из воды средних размеров хариуса, оценив его, Ури изрек – «Этого продадим за сто баксов!». Наловив на 400 долларов, нас начала одолевать «шпрота», которую тут же решили продавать по десятке, когда же на крючок стали вешаться совсем уж мальки, кэп и их предложил барыжить, но по 5 баксов, вызвав у меня приступ смеха, после которого клевать перестало вовсе. Рыбный трест лопнул, не успев открыться. Пришлось жарить пойманную рыбу и есть самим. За поеданием рыбки как-то резко стемнело и на том второй день экспедиции закончился.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
19 окт 2018 15:43
GoolAg
Утро 16 июля выдалось пасмурным. За чашечкой кофе обсудили наши перспективы. Подъем Урда-Оки из возможных вариантов вычеркиваем. Грядущий паводок (а в его наступлении особенно сомневаться не приходится, глядя на сгущающиеся тучи) может испортить рыбалку на Оке, а из притоков остается Хойта. Тоже неподъемная, но, по крайней мере, по ней можно ходить пешком на ямки, где в далеком уже 2010 году мы прекрасно рыбачили. Решено. Идем сегодня туда пешочком, оцениваем ситуацию с рыбой - а дальше действуем по ситуации. Не будет рыбалки – срываемся вверх, штурмовать Орхо-бом, а что еще остается делать?
До ямок два с лишним километра по пересеченной местности. Набиваю карманы куртки съестными припасами, снасти и на плечо кан под рыбу – все, пожалуй. Идем налегке. Вчерашние сплавщики делятся с нами информацией, которая поначалу не укладывается в голове. С верховьев Хойты скатилась аэролодка… Да как это возможно вообще?
…Тропинка то появится, то исчезнет, то идет вдоль воды, то поднимается на горку. В лесу хорошо! Засидевшиеся ноги радуются прогулке, хотя расслабляться не стоит – мягкий и такой приятный мох затянул собой ямки и трещины в каменистой почве, идем не торопясь, переломы и растяжения в наши планы не входит. Полчаса такой аккуратной ходьбы - и мы на месте. Приметный валун посреди реки разделяет достаточно длинный плес на две неравные части, более перспективное место – выше валуна. Уровень воды примерно на полметра больше обычного. По «нашему» берегу тянется галечный пляж, противоположный берег более крут, река подмывает поросшую лесом сопку. Между некрупными выходами скальной породы лежат валуны и кучи принесенного в половодье плавника, деревья – в основном молодые лиственницы и березы - нависают прямо над водой. Порывы ветра, усилившегося к нашему приходу, сбивают с них веточки, листья и насекомых.
Начали рыбалку с тирольки, но поклевок на нее нет. Зато под берегом нет-нет, да выпрыгнет за упавшей с дерева живностью хариус. Перехожу на верховой настрой – сразу начались поклевки. В основном холостые щипки и промахи (вывод - мухи не те..), но несколько штук удается выхватить. Всплесков становится все меньше, поклевок тоже. Через час перестает клевать совсем, и ведь ясно, что рыба здесь определенно есть, но изловить ее не получается. Во всем есть свои плюсы – тащить обратно улов будет легко.
По пути вниз мы убедились, что водометный комплект, при всех его несомненных достоинствах, кое в чем отстает от творений иркутских инженеров – авиастроителей. Две «Пираньи», ревя на все ущелье своими силовыми установками, у нас на глазах преодолели буквально забитый камнями порог, на первый взгляд, непроходимый, порой просто упираясь бортами в «чемоданы» при маневрах. Первый экипаж, видимо, более опытный, осмотрелся и прошел вообще без заминки сложное место, второй немного повалькало по камням, но совсем чуть-чуть, и вот уже оба «ветродуя» (другое их название куда грубее и здесь цитировать его не будем) умчались в верховья. Вот, где, наверное, рыбалка. Потому что, несмотря на впечатляющие возможности аэролодки, есть один нюанс, из-за которого сюда далеко не каждый поедет. Если эта махина заглохнет в пороге, подобном тому, где только что прошли катера, то шансы на благополучный исход невысоки. Мы в прошлом году видели, чем заканчивается порой подобное. Лишенную могучего двигателя (а мощность двигателей «Пираний» на некоторых моделях превышает 300 ЛС), неуправляемую лодку несет по воле реки туда, куда придется, а приходится обычно туда, куда совсем не хочется. Вот и торчат потом они из заломов посреди реки, лежат по берегам обломки и обрывки брони. Поэтому смелость людей, покоряющих категорийные горные речки на ветродуях, конечно, вызывает смешанные чувства. Все-таки нужно быть не просто смелыми, а совсем отмороженными пофигистами для таких походов. Голосок завистливой жабы (а это был он), навеявший подобные мысли, замолкает, стоило сесть в «Апельсин». Мы тоже кое-чего можем. Налегке добежали до «Центрифуги» - довольно мощного, но вполне проходимого под берегом порога. Остановивший нас вчера порожек на устье Хойто-Оки относительно легко проходится под противоположным берегом, зато следующая за ним обычная шивера, которую в прошлые годы мы проходили, не уделяя ей особого внимания, попыталась поставить нас в неловкое положение, прибив к береговым валунам. Пришлось даже маленько повозиться. Признаться, такой неласковой Оки мы еще не видели.
За ужином (а на ужин у нас гороховый суп с копченостями - замечательное блюдо, впервые приготовленное в этом году, оно сразу уверенно заняло почетную строчку в походном меню. Удивительно, что мысль его приготовить родилась еще в городе, причем практически одновременно. Стоило мне предложить –«А не сварить ли нам гороховый супчик?» – как Ури заявляет, что уже коптит для него ребрышки) мы обсуждаем, что делать и кто виноват. Кэп рвется выше. Мне и здесь хорошо, да и штурмовать на груженой лодке Орхо-бом, показавший сегодня свой норов, не хочется. В итоге находим устроившее обоих решение – завтра идем налегке вверх на рыбалку, берем с собой запас бензина (100 литров), и, если все сложится удачно, этот запас оставим на месте будущей базы. После обеда возвращаемся и устраиваем банный день. Наша временная стоянка все больше становится похожей на базовый лагерь – шатер, палатка, внушительный запас дров, теперь еще и походная баня развернута на песчаной полянке у берега. Юра оглядывает наши постройки и ворчит. Рановато затаборились. И с этим трудно поспорить.
Когда стемнело, пробую выгулять мышей. Результат нулевой. Но попробовать стоило.
Уже четвертый день на реке. Утро выдалось погожее, но не жаркое. Выхлебав остатки супа из котелка, мы огружаем носовую часть лодки бензином, увязав, как следует канистры, уходим вверх на разведку.
Коварная штука – память. Если события описанных до этого дней легко возникали в голове, стоило лишь начать стучать пальцами по клавишам, то происходившее 17 июля изрядно подстерлось. Подъем. Остановки на местах, памятных по прежним походам. Бензин мы завезли на стоянку ниже устья реки Тэргетэ, подняв порог «Мельница», (с которой у меня старые личные счеты, но об этом – как-нибудь в другой раз) без особых сложностей. Осмотрели и другие потенциальные места для стоянки, но ничего лучшего не приметили. По пути домой рыбачили, что-то, наверняка, поймали, ведь уху вечером варили явно из рыбы, а не из тушенки, но где именно и сколько – вспоминается настолько смутно, как будто и не ловили мы рыбу вовсе. Хотя одна ямка, в прошлом радовавшая нас уловами, сработала и в этот раз. Правда, что интересно – и это врезалось в память - хариус стоял буквально под берегом. Все поклевки шли, когда балдамышь заканчивала свой проход по дуге и ее прижимало к камням.
К обеду поднялся сильный ветер. Лески на воткнутых в держатели спиннингах запели свой унылый мотив, со скал полетела пыль. Мы покатились на лагерь, уже не думая о рыбалке. Больше волновало то, что происходит в лагере. Увиденное нас не сильно удивило. Хлопающий стенками шатер устоял, но разметало посуду и разные мелочи, лежавшие внутри, а вот баня… Баня и вовсе сложилась, трубу и колья выдернуло. В таких случаях обычно вспоминают Мамая, который прошел. Раз природа этих мест сама распорядилась, что лагерю тут не стоять, то все мы правильно решили. Посему баню сворачиваем, так и не помывшись.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
21 окт 2018 19:35
paa57
Саня
А дальше?
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
22 окт 2018 17:26
GoolAg
18 июля. Утром провели полную ревизию нашего имущества и выложили все, чем смогли пожертвовать. Среди прочего оказался новый Юрин гидрокостюм, редуктор, винты, половина запасов картошки, 40 литров бензина. Облегчил вес лодки также забытый при погрузке раскладной стол в чехле. Благодаря сделанной вчера ходке с бензином, итоговый груз вышел практически сопоставимым со вчерашней загрузкой и до Тэргете мы дошли без заминки.
Прибыв на базовый лагерь, не медля занялись его обустройством и наведением порядка. Отметили место под шатер, смели хвою и сосновые шишки, прибрали остатки мусора (до нас стоянкой пользовались водномоторники, судя по количеству бутылок из под бензина). Интересная особенность местных рыбаков – возить запас бензина в пластиковых бутылках 1.5 -3 литра. Шатер закрепили намертво. Напилили небольшой запас дров, напилив чурок с ближайшей поваленной лиственницы. Стоянка очень популярна среди туристов и рыбаков, так что хорошие сухие дровишки здесь в дефиците, но нам пока и такие пойдут.
Закончив обустройство лагеря, перекусив все тем же «Дошираком», кэп предлагает прокатиться на рыбалку. Что ж, я только «за». Пройдя несколько километров постоянно вертя головой, одновременно приглядели интересное место. Сразу хватаю спиннинг с блесной и делаю первый заброс. В затишке блесну почти сразу атакует хищник (полагаю, ленок на кил – полтора или такой же таймешонок), но почему-то сходит. Серия безрезультатных бросков блесны под неодобрительное ворчание капитана, намекающего на голодный вечер по вине безрукого штурмана… Пока я балуюсь блесной, Ури ловит пару харюзей. Ставлю тирольку и обрываю ее на втором забросе. Получаю еще серию «комплиментов» в свой адрес. Ладно – ладно. У меня еще балдамышь имеется.
Бросок на границу струи. Мышь натягивает настрой с мухами, проплывает десяток метров и… Свершилось. Мыша атакуют, да так бесцеремонно, что сомневаться не приходится – это он. Не форсируя события (настрой связан, конечно, из крепкой лески 0.35 мм, но все же, это не плетенка), выкачиваю рыбу со струи в более спокойную воду. Таймень разок выскочил из воды целиком, на отчетливый «плюх» оборачивается Ури, киваю ему, он, без лишних слов бежит к лодке за подсачеком. Таймень гуляет на «привязи» метрах в 10 от берега, мои попытки подтянуть его поближе встречают яростное сопротивление, но вернувшись на комфортную ей глубину, рыба опять довольно спокойно начинает ходить вверх-вниз вдоль береговой линии. Кэп заходит по пояс в воду и вытягивает, насколько позволяет длина рукоятки, сачок, я подвожу поближе таймеша - движение рук – рыба в сачке. Выпутав рыбу из сетки подсачека, делаем снимки на память, и рыбка отправляется обратно в реку. А адреналин так и гуляет, по фотографиям хорошо видно, такую довольную физиономию я повторить без повода не смогу. Не знаю, сколько в нем было килограмм. Рискнул предположить, что около семи, может быть, чуть-чуть больше.
Получив от кэпа прощение за сегодняшние прегрешения и даже индульгенцию от будущих косяков, на кураже ловлю еще пяток харюзей, что вкупе с уловом Ури, обеспечило нам рыбное меню на вечер. После того, как сумерки окончательно сгустились над ущельем, ближе к полуночи мы пробуем мышевать в надежде на то, что таймень живет в ямке не один. Видимо, лимит удачи мы выбрали, проведя с час на реке, не поймали ничего, впрочем, один выход за мышью был, рыба есть, но капризничает. Заморосил ночной дождик, как бы намекая, что пора нам сворачиваться. Намеки мы ловим на лету, ночной спуск шивер – это тоже интересное приключение, впрочем, капитан дорогу помнит.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
26 окт 2018 06:30
paa57
А где фотки Саша?
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
29 окт 2018 15:41
GoolAg
19 июля. Решили, что пора устроить банный день. Вблизи от лагеря пихтача нет, свели, поди туристы – любители легкого пара (несколько походных бань разной степени разрушенности – тому свидетельство), поэтому решили прогуляться вверх по речке, изучить окрестности, наломать веников, а заодно и побаловаться с нахлыстовым комплектом. Натоптанные тропки ведут куда-то в разные стороны, двигаясь по одной из них, выходим на старое пересохшее русло Тэргете, какое-то время идем практически по булыжной мостовой, подернутой рыжим лишайником. Естественно, комфортная прогулка длилась совсем недолго – через пару сотен метров мы уперлись в сформированный половодьем дровяной завал метра три высотой.
До предполагаемых ямок еще приличный путь. Мы вышли к основному руслу речки, и, перейдя ее вброд, пошли левым берегом. Вот и пихтовый стланик раскинул свои лапки. Нарвем на обратном пути. Грибов, а на них мы тоже рассчитывали, отправляясь на прогулку, в лесу мало – одинокие подберезовики и подосиновики, да и те, по большей части, уже перестоявшие.
Набрели и на классические «рожки да ножки» оставшиеся от трапезы косолапого. Судя по всему, северный олешек попал под тяжелую мишкину лапу еще весной, так что можно спокойно идти мимо, не опасаясь, что хозяин добычи отсыпается где-то неподалеку и наш визит может его разозлить.
В сапогах из ЭВА ходить по тайге – далеко не лучший вариант, хотя они и легкие, и на ноге сидят удобней, не впример лучше, чем резиновые сапоги. Одно в них плохо. Продираясь через завалы из полуистлевших стволов тополей (почему-то вдоль речки растет много тополей) и елок, такие сапоги крайне легко порвать. В прошлом я пробивал подошву, в это раз ухитрился разорвать сапог сбоку, выше щиколотки. Пятисантиметровую дыру в итоге пришлось зашивать и заклеивать, благо, у Юры был с собой клей и на такой случай.
Выйдя к первой предполагаемой ямке (она оказалась совсем небольшой), Юра разматывает удочку и садится за камень, пробуя выманить хариуса. Я сажусь поодаль, с интересом наблюдая за происходящим, телевизор с собой не взяли, а привычка осталась. Ожидания наши не оправдались. Речка оказалась яслями. Раз за разом мушек атакуют харюзочки размером, скажем с верховку, или колюшку. До следующей ямки еще почти километр, и далеко не асфальта, даже не соснового бора, не полезем, пожалуй, к чему нам это избиение младенцев? В общем, главное мы выяснили - случись паводок на Оке, на эту речку возлагать надежд не стоит, путней рыбы здесь, похоже нет, или крайне мало, по крайней мере, в зоне пешей доступности. На обратном пути набрели на растущий вдоль воды сочный ревень. Сварим вечером компот, после парной он будет очень кстати. Грибов так толком и не нашли. Посему на ужин можно повторить гороховый суп, который так хорошо идет на отдыхе.
После обеда скатались с разведкой на рыбалку, дойдя до «Валериного» плеса, где в 2012 году мы обловились хариусом и ленками, и даже видели тайменя (у меня он поинтересовался блесной, у Валеры – мышью). Рыба и сейчас здесь поклевывает, но мелкая. Сегодня рыба нас не интересует, поэтому определившись с ее предпочтениями, оставляем ее «на потом», а сами, немного покатавшись по порогам, едем на базу. Нужно успеть истопить баню.
Баню поставили с печкой. Печку Юра придумал возить с 2016 года (этот, бывший когда-то баком стиральной машины агрегат выручал нас на «большом мокром сплаве»), теперь она постоянно с нами и используется всякий раз по-разному – то как печка в шатре, то как печка-коптилка, а вот теперь мы ее испробуем в роли банной печки. Для этого кэп приготовил специально решетку, которая, будучи укрепленной поверх печи, позволяет укладывать сверху небольшую каменку. Круглые булыжники для каменки мы уже собрали на ближайшей крутой косе. Отличные камни, надо сказать, Ури даже порывался увезти их домой, да потом передумал.
Укрепив каменку, обложив печь кругом осколками гранитных валунов, оставшихся от развалин походной бани туристов, мы натянули поверх печки саму баню, укрепили колья – растяжки, провели трубу. Все, дальше Юра занялся протопкой, я – ужином. Банька получилась помывочной, жара камней хватило на 2 захода, третий был уже слабеньким. Подвели сырые лиственничные дрова, мы это к сведению приняли, исправимся. Вечером снова заморосил дождь, усилившийся к ночи, прогноз погоды, будь он неладен, совпадает на все 100%.
20 июля. Любопытная вещь. У каждого похода появляется свой лейтмотив. Если в 2017 году таковым стала песенка «Облака – белогривые лошадки», которая постоянно, как бы лучше объяснить – сама по себе вертелась на языке и напевали ее по поводу (стоило увидеть красивые облака, ромашки на берегу и все в таком роде) и без оного, то песню - 2018 Юра напел, вылезая утром из палатки, да так до самого возвращения в Томск, она постоянно не выходила из головы. – «…Невероятный ливень все затопил тогда! Губит людей не пиво, губит людей вода!» - старательно вывел кэп, подражая голосу персонажа Вячеслава Невинного из замечательной Гайдаевской «Не может быть!». И все, прицепилась песня! Достаточно чуть пойти дождю, или, скажем, достать из недр рюкзака полупустую бутылку со знакомой даже самым последним двоечникам химической формулой и долить туда немного воды, она тут как тут.
А ливень, и верно, прошел знатный. Вода уже подскочила на добрых полметра и останавливаться не собирается. Пришлось баню демонтировать и эвакуировать с пляжа. После завтрака решили, не мешкая, ехать на рыбалку, пока вода не помутнела окончательно. Пока же есть надежда, что рыбу мы найдем, по крайней мере, тирольская палочка должна выручить.
И она не подвела, что верно, то верно. Примерное представление о том, где скапливается хариус на подъеме воды, мы имеем. Облавливая такие места (тихие отбои за струей, желательно наличие прибойной волны – и нежелательно – обилие камней – чемоданов, так как на них теряются наши запасы тиролек), потихоньку набиваем канчик рыбой. А когда догадались остановиться за длинной обливной косой, уходящей поперек русла практически на другую сторону реки, то обнаружили хариуса практически под ногами. Основной улов дня дало это прекрасное местечко. Правда, пришлось маленько побродить, так как рыба лучше ловилась подальше.
Вода пробивается, ища свой путь в созданной природой дамбе - высокой галечно-валунистой косе, промыв несколько канавок, по которым поток идет струей, между желобами вода сочится под и между камнями слабенько. И так метров двести, и в конце концов, коса упирается в поворот русла – узкий и глубокий перекат, бьющий под противоположный берег. Между основной струей и «дамбой» - залив, в который и втекают струйки. В этот залив собрался хариус в ожидании добычи – смытых поднявшейся водой насекомых. Самые нетерпеливые не прочь отведать и наших мушек. В фаворе у него муравьи (черный, черно-красный), а вот хорошо работавший в прошлом на Оке фиолетовый оттенок привлекает одну «шпроту». Много сходов - рыба ухитрялась вырваться из лап Ури, не говоря уже обо мне. Выводить то приходилось к ногам, а стояли мы по колено и глубже в неспокойной воде.
Подловились мы и на знакомом «Валерином» плесе, а вот место, подарившее поклевку тайменя, больше делиться рыбой не хотело, зато тирольки там отрывались постоянно. К четырем пополудни мы набили без малого кан, считай, ведро рыбы и на этом дружно решили остановиться. Рыбу еще нужно переработать. В вечернем меню - уха и котлетки. За этим достойным делом – жаркой котлет, нас застал вечер, партию пришлось заканчивать при свете фонариков, что, впрочем, дело обычное, примерно всегда так и получается. В базовом лагере появилось новое сооружение - кухонный блок, натянули защиту от дождя.
К ночи вода еще прилично поднялась и помутнела. Стало очевидно, что завтра с рыбалкой будет грустно.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
30 окт 2018 09:34
paa57
Но фоток так и нету.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
08 ноя 2018 15:12
GoolAg
Фотки как всегда - в финишной версии отчета будут.Пока только текст.
21 июля. Погодка так себе. Дождливо. Туманно, сыро… Не холодно, все-таки июль на дворе, но прямо скажем, свежо. Почистив зубы и умывшись в помутневшей окончательно реке, взбегаю на горку – к шатру и чуть не наступаю на рыжик, выросший метрах в пяти от нашей «кухни». Ишь, грибы полезли, любят они сырость и прохладу. Перспектив рыбалки сегодня нет никаких, поэтому предлагаю Юре прошвырнуться в лес за грибами. Котлеты уже практически «пропали», так что кэп не против, но далеко мы не пошли – собрали то, что росло поблизости. Получилось немного грибного ассорти – маслята, моховики, подберезовики, рыжики. На жарешку пойдет.
Дрянная погода заставила пошевелиться в плане обустройства нашего шатра. Повозились пару часов и поставили в шатер печку. Теперь дома уютно и тепло, есть где просушиться после проведенного под дождем дня.
На устье речки, метрах в двухста от нашей стоянки есть еще одна облюбованная туристами полянка. Туристический сезон стартовал, с верхов потянулись группы, некоторые останавливаются здесь. Первой к нам на дневку заруливала Вологда, теперь на этой полянке обосновались туристы с Нижнего Новгорода. «Горьковчане» оказались самыми компанейскими мужиками и позвали нас по-соседски на ужин.
Дождь поутих, после обеда погода более-менее наладилась и мы, больше убить время, конечно, решили порыбачить на устье Тэргете. Вчера из нее несло самую муть, но сегодня она уже очистилась и просветлела. Тэргете вливается в Оку тремя рукавами, оставив первый на «растерзание» подошедшим как раз в это время рыбакам из группы нижегородцев, мы зачалились у среднего. Отсюда, при желании, можно добросить и до дальнего. На границе мутной Оки и чистой Тэргете мы и пробуем. Ловится парочка «едовых», затем одолевает килька, которую, похоже, сдуло паводком из Тэргете в Оку. И как оказалось, сюда за добычей пришли не только мы. Метрах в пяти от лодки из воды выскакивает, азартно преследуя мальков, небольшой краснохвостый. Ну как небольшой. Килограмма четыре с хвостиком, пожалуй. Битый час мы перебирали наши арсеналы в поисках той блесны или воблера, которые заинтересуют этого парня, но он терпеливо отказывался от сомнительного угощения. Мы не выдержали раньше, решив, что ночью еще попробуем выманить его мышом.
Набрав из Тэргете (она уже перебесилась - просветлела, а ведь вчера из нее несло изрядную муть) бак чистой воды для питья, вернулись на лагерь, где до сумерек провозились с мелкими бытовыми проблемами, кто – зашивая сапоги, кто - починяя примус. Свободное время – нечастая роскошь в походе, но в этот раз погода сама распорядилась. На ужин затеял традиционный уже борщец, ингредиенты для которого раньше приходилось прятать по мешкам, теперь грузоподъемность лодки позволяет некоторые излишества, даже вынужденная разгрузка на Куркапке не смогла заставить меня расстаться с вилком капусты, которая сейчас превращается в основу для будущего борща, а также в салат.
Бытовые задачи улажены, а до темноты еще несколько часов. Оглядывая окрестности лагеря, глаз Ури упал на пустую бочку… Вскоре на стоянке появляется музейный «экспонат», подвешенная на ближайшую елку бочка дополнила общую картину. Многие популярные туристические стоянки имеют свои так называемые музеи; здесь – на Тэргете – такой отсутствует, несколько табличек и раскрашенный деревянный идол на берегу – не в счет. Поэтому мы бочку перед отъездом домой сняли и увезли с собой.
Вода продолжала прибывать в течение всего дня, спокойный плес напротив лагеря постепенно обзавелся горбатыми валами, налился бешеной силой, к вечеру поток заревел, к шуму бегущей воды стало примешиваться чудное уханье - пещеру в скале на противоположном берегу стало заливать, попав в нее, вода издает причудливый звук, напоминающий отчасти шум прибоя, отчасти – звериный говор.
Вечером сходили в гости к соседям, где засиделись до полуночи, за разговорами время пролетело незаметно. Вернувшись на стан, мы все-таки выбрались помышевать, прокатившись до устья речки, но хищник так и не отозвался. Вода в Оке, меж тем, достигла своего пика и остановилась, подумывавший даже об эвакуации шатра кэп успокоился и передумал его переносить. Отбой.
22 июля. Второй день паводка, начавшийся с традиционной песни про пиво и воду, не сулил ничего в плане рыбалки. Поймать в том кофе, которое заварила нам Ока, рыбу – задачка непростая. Конечно, если постараться, то можно… Но надо ли? Нет - решили мы дружно и опять пошли за грибами, проводив сперва горьковчан, шустро собравшихся и покатившихся вниз.
На сей раз грибной поход оказался более удачным. Удивило то, что большую часть подосиновиков (а именно они стали нашей основной «добычей») собрали не в лесу (по осинникам или по краю леса, где они обычно любят селиться), а на зарастающих мелкой порослью кустов и осинок каменистых островах в пересохшем старом русле Тэргете. Прямо между голых камней торчат шляпки грибов!
К обеду малость разъяснилось, надоевший уже туман разложился под лучами солнца, а веселое эхо похабно отвечает на Юрин вопрос, о том, кому же не спится в ночь глухую )) По такому случаю решаем, что вечером устроим настоящую турбаню. Дрова приглядели в километре от стоянки – несколько сухих лиственниц подходящей толщины. По пути за дровами немного побаловались с нахлыстом на устье речки. Пяток упитанных харюзков, собравшихся на чистую воду, дополнят вечернее меню.
Пока заготавливали и кололи дрова, складывали печь и делали прочие приготовления, опять собрались тучи и брызнул дождь. Ури уже было начал тушить разведенный над каменной пирамидкой огонь, но потом, приняв иное решение – а бензина у нас хватит тут все сжечь - продолжил розжиг, обильно сдабривая огонь из полторашки, я тоже присоединился к процессу, раскладывая и подкладывая дровишки – сначала щепки, потом длинные четвертинки сухой лиственницы. Сырые накидали сверху – теперь уже займутся, жар пошел мощный, да и дождь больше попугал и прекратился.
Соседнюю стоянку уже заняла свежая группа туристов, на сей раз – из Перми. Посетили их с визитом вежливости и начали готовиться к банным процедурам. Ух, на сей раз баня получилась! Попарились знатно. И поужинали неплохо – сковородочка жареных подосиновиков быстро разошлась по тарелкам. Остаток вечера посвятили подготовке к рыбалке – повязали настрои под тирольскую палочку.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
09 ноя 2018 18:31
paa57
GoolAg писал(а):Фотки как всегда - в финишной версии отчета будут.Пока только текст.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
19 ноя 2018 12:48
GoolAg
23 июля. Вода немного села и высветлилась. Пора! Мне очень хочется запустить коптилку, Юра не возражает, хотя некие сомнения в успешности сего мероприятия у него есть, и как оказалось, вполне обоснованные. Утро провели за стройкой каркаса. Закончили часам к 11. Теперь предстоит самое сложное – добыть рыбы в коптилку. Это оказалось действительно непростой задачей. Поднявшись километров ...цать вверх по течению, мы начали планомерный облов. Но рыба клевать не спешила – каждый добытый хариус давался с превеликим трудом.
К обеду в нашем кане грустили десяток мелких (меньше 23 см. мы в коптилку не берем, эти были буквально на грани) хариусов и один небольшой полукилограммовый ленок. Ленки в этот день неплохо клевали на блесну, но в основном откровенная мелочь, брать таких совесть не позволяет.
Даже самые убойные точки давали по 2-3 рыбки и лишь «шпрота» упорно цеплялась за мушек. Настроение экспедиционеров падает по мере приближения вечера. Коптилку мы все-таки запустили, погрузив туда пробную партию (к вечеру подсобрали еще десяток хвостов).
Вечерняя вахта. Умаявшийся за день Ури, затопив коптилку и наколов запас дров (на копчение пошел найденный нами сухой тополь, таскать чурки пришлось метров за триста - с соседней стоянки) пошел спать. Я подготовил себе спальное место как обычно - прямо около печки - натаскав лапника, веточек и кинув на них сверху каремат. Но спать не хочется. Соседнюю стоянку заняли сегодня туристы с Екатеринбурга, устроившие вечерний концерт. Соло свирели под аккомпанемент гитары, эхом отразившись от нависающих скал, очень органично вписывается в общий фон – шум реки, уханье пещеры и потрескивание дров в печи. Все-таки не зря Екат является рок-столицей Урала и Сибири – много в нем, похоже, людей музыкальных проживает.
Так, с кружкой кофе, развалившись на каремате, встретил полночь. Наконец-то разъяснилось и звездное небо распахнулось во всей своей красоте. Конечно, осенью оно будет еще ярче и глубже, темноты в июле не хватает, но и так вполне. Вроде еще не успело погаснуть зарево вечерней зари, один бок неба заметно светлее другого – смежил глаза, казалось, на минуточку – а уже светать начинает с востока. Незаметно пролетело время вахты, когда еще чуть рассвело, сменяемся.
24 июля. Утро выдалось погожим и предвещающим солнечный день. Развесив под тент закоптившуюся за ночь рыбку, решили, что сегодня пойдем вверх «до упора» и наловим-таки на нормальную закладку. С собой взяли забытый вчера чайник, пару пачек доширака и сухой паек, и рванули вверх. Порыбачить сперва решили в одной редко посещаемой протоке, где, по нашим прикидкам, должна собраться рыба. И мы угадали. Рыба в ней, действительно собралась. Но, по закону подлости, не та, за которой мы шли. Наших мух раз за разом атакуют ленки!
Ленок, как ему и положено, предпочитает упитанную мохнатую муху, похожую на большого ручейника. И не ясно, толи он вытеснил с плеса хариуса, толи хариус просто капризничает, объевшись за дни паводка, а сегодня на сломе погоды решил передохнуть?
Проведенные два часа на этом месте, подарили нам всего двух харюзей, при том, что ленков мы поймали с десяток, забрав трех самых крупных (в общем-то, размерами они все не блистали, так, грамм триста в среднем). Понимая, что такими темпами мы рискуем опять остаться без хариуса в коптилку, не без сожаления покидаем это местечко. Время обеденное, посему решили перекусить, прежде чем двигаться дальше.
Пока я «готовил обед» (если эти слова применимы про запаривание Доширака), кэп решил побросать блесну под слив порожка. К столу он пришел, невесело ухмыляясь, и поведал о том, что с ним «поздоровался» неплохой рыб, оставив на память отметину на блесне. Естественно, мы не удержались, и поблеснили на этом месте еще несколько минут. На 4-5 забросе мою блесну атаковал таймешонок – малек. Эх, не тебя мы ждали.
В поисках хариуса решили взять штурмом «Харагольский», который стал после паводка еще свирепее, первую ступеньку мы берегом проскребли, поглядев, что происходит выше, кэп на рожон решает не лезть и разворачивается. На спуске «поймали волну» и прыгнули со ступеньки порога, практически оторвавшись от воды (я и вовсе подлетел в лодке), аттракцион удался! Этот полет удачно отснялся на видео. Очень эмоциональный момент нашей поездки!
Прыжки – это хорошо. Но у нас план… Да вот у хариуса он совсем другой. Опять к финишу привезли два десятка – треть коптилки. Подготовка рыбы к копчению прошла в угрюмом молчании, поскольку экспедиционеры не сошлись во мнениях по поводу планов завтрашнего дня. Кэп считает необходимым продолжить 3й день копчения, мне же кажется, что стоит посвятить завтрашний день сухосолу, отоспаться и 26го с утра снять лагерь и начать сплав. В итоге спор зашел в тупик и мы решили отложить это решение на утро. Практически точно, что завтра рыба отойдет и начнет активно питаться, но есть сомнения, что мы ее сможем скоптить (в прогнозе дожди), да и к тому же мы так остаемся без дня запаса – таковы были мои аргументы.
На вечерней вахте напек оладушек -«ландориков» и решил прогуляться со спиннингом по успокоившемуся плесу. Кидал много, долго и упорно. Но не зря эту яму бывалые сплавщики считают мертвой. Никаких признаков обитания хищника.
Сменились также на рассвете. Поспав часиков пять, я застал Ури в хорошем настроении духа, насвистывающего бессменный мотивчик. Он решил, что сегодня следуем моему плану, внеся в него точечные корректировки. Печку мы разобрали, сегодня будем ловить на посол и на жарешку (традиция возить свежепожаренного хариуса появилась недавно, но ее мы соблюдаем, осталось лишь выяснить, не унесло ли оставленный на Куркапке холоднильник…)
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
21 ноя 2018 14:19
GoolAg
С таким решительным настроем мы и отправились в путь. Пройдя несколько поворотов, мы увидели совершенное неожиданное - небольшую резиновую лодку типа «Турист», огромный мешок вещей, почти скрывший одинокого сплавщика, неспешно гребущего вниз по течению.
- «А я то думал, что я псих», произнес задумчиво Ури. Спросив, все ли у него нормально, пошли выше, недоуменно переглядываясь. Любой порог, даже мощная шивера с прижимом для такого плавстредства может стать последним и выгрести в одиночку будет ой как нелегко.
Рыбалка началась успешно. Хариус, как мы и полагали, расклевался, а в одном затишке начали атаковать нимф довольно упитанные экземпляры, такие как раз хороши в засол. Увлеченный ловлей, даже не заметил, когда набежала туча и пошел дождь, переходящий в ливень. Время уже к обеду и Юра решил, что лучше переждать непогоду на лагере и пообедать.
Дорога до базы заняла минут 10-15, но елки-палки, до сих пор не понимаю, как мы дошли. Ливень стоял стеной, я даже глаза открыть не мог, хлещущие по лицу струи (по другому и не скажешь) тут же заставляли меня зажмуриться, глаза заслезились так, что посидев, пытаясь разглядеть в пелене ливня проходы, они вообще открываться перестали, и Юра отправил меня (дружеским тычком в спину) под носовой тент. Что он там видел, как он ухитрялся не закрывать глаз и определял, куда направлять лодку, остается для меня загадкой. Наверное, так же вслепую по приборам шел…
Стоило прийти на базу и зачалить «Апельсин» в бухточке, так ливень прекратился так же резко, как и начался. На обед распечатал текильный НЗ, пришедшийся весьма кстати. На стоянке никого не оказалось, встреченный нами «турист – одиночка без мотора» пережидать ливень не стал и ушлепал куда-то ниже прямо под дождем.
За утро наловили полведра, практически столько же, сколько за весь день добывали 23 и 24 го. Сухосол подготовлен, а на пожарку мы подловим еще. Далеко не поехали, подняв пару поворотов встали за длинной обливной косой, описанной выше. И, как говорится, понеслась! Хариус после ливня взбесился. Отличный клев, порой по двое садятся, а то и леночек заинтересуется мухами. Отвели напоследок душу рыбалкой.
Потом была баня, а уже в сумерках изжарили четыре сковороды жареной рыбы до корочки, не жалея остатков масла. Я за день так умаялся, накопилась усталость после 2х суток на коптилке. Разморенный баней, сытным ужином (суп с тушенкой, остатками картошки и макаронами) и парой рюмок из НЗ, начал клевать носом часов в 10 вечера. Стоило только забраться в спальник, как мозг и тело отключились до пяти утра.
Утро выдалось крайне непогожим, мокрый сплав – обычное дело. Эвакуировали базу под начавшимся дождем, похолодало по осеннему – градусов до 10. Сплав получился даже не мокрым – невероятно мокрым… «Губит людей вода», опять вертится на языке.
По дороге причаливали несколько раз – на Куркапке (забрать вещи, к счастью, их унесло паводком по-минимуму, пустой мешок с мелочами и запасным винтом), на местах бензиновых схронов и пару раз останавливались переодеться и поесть горяченького. Все равно, к Верхнеокинскому пришли мокрые насквозь и продрогшие. И это в июле месяце.
Антистапель прошел штатно, обнаруженные небольшие проблемы с прицепным и с самим прицепом решили устранить на трассе (что и сделали следующим утром на эстакаде). Поблагодарив Анатолия остатками бензина, попрощавшись с собирающимся тут же на поляне нижегородцами и пермяками, мы, посигналив, рванули в густеющую тьму – в сторону дома. Встречай нас, дорога!
13 – 27 июля 2018 года, Томск – Орхо-Бом – Томск.
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
21 ноя 2018 18:25
Uri
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
22 ноя 2018 09:11
paa57
С фотками вообще зашибись
Re: ОКа 2018.
Добавлено:
26 ноя 2018 00:24
Uri