Лето 2019 года… Каким разным оно прошло для жителей нашей большой страны. К западу от уральских гор люди мерзли и не расставались с зонтами, дальний восток и прибайкалье заливало дождями, в Иркутской области взбесившиеся реки-соседки - Ия и Уда - пытались смыть со своих берегов Тулун и Нижнеудинск, а в соседнем Красноярском крае пекло солнце и горела тайга, в Якутии обмелела Лена. Все лето новостями из восточной Сибири пестрели ленты новостей и экраны ТВ. И вот в таких нелегких условиях маленькому экипажу «Апельсина» предстояло сделать выбор – куда же податься в этом году? В итоге решено было, что в этом году едем на притоки Енисея. Пожары немного поулеглись, в прогнозе погоды замаячили дожди, а значит, есть возможность подняться высоко по притокам, по практикуемой Юрой концепции походов на такие речки. В общем, к старту мы точно определились, что идем на Енисей, а вот по притокам наметили сразу несколько вариантов.
Дорога до стапеля запомнилась одним казусом. На сей раз мы везли Соларчика надутым на прицепе, мотор зацеплен на транец, лодка затентована, баки под бензин уже установлены внутри и готовы к заправке. На подступах к городу Красноярску при стандартном осмотре прицепа (учитывая, что с Ачинска мы шли, поменяв на прицепе колесо на запаску, осмотр мы устраивали регулярно) обнаружилась потеря. Румпель – кто бы подумал – отвалился. Видимо от тряски и болтанки раскрутился фиксирующий болтик и вот… Придется подключать смекалку, ну и «звонок другу», благо, у нас в Красноярске есть камрады, готовые помочь в беде среди ночи (им всем респект огромный). В общем, нашелся и гараж, в котором было все необходимое для изготовления замены нашей утрате, нашелся и друг с ключами от оного, но самое смешное, нашелся и злополучный румпель, обнаруженный мной на дне лодки уже около гаража. Поживившись в мастерской подходящим болтиком, извинившись перед Артемом, которого зря выдернули в пятницу на ночь глядя, мы продолжили путь в Енисейск.
Дальше мы шли штатно, без происшествий и ранехонько утром спустили «Апельсин» на воду. Без проволочек стартуем. Утренний Енисей спокоен, лодка рассекает носом гладь воды, от нечего делать, любуюсь летящим из-под нее веером брызг. Солнечные лучи, преломляясь в этой водяной пыли, образуют маленькую радугу, сопровождающую нашу лодку до тех пор, пока мы не дошли до мест, где устремившийся на север Енисей делает поворот направо. Маячавшая на горизонте тучка встречается с нами и осыпает дождем вперемешку с градом. Эхх, освежает хорошо!
Все-таки как непохожи Обь и Енисей. Обь бежит вроде туда же, в Карское море, на северо-восток, но окольным путем, петляя так, что порой разворачивается даже к югу, а в районе Сургута несколько сотен километров пути делает строго на восток, еще и разбиваясь на сотни проток и образуя тысячи стариц, курей и озер. Енисей по-мужицки прямолинеен, прямые прогоны тянутся порой на сотни километров и в ясный день видимость просто обалденная, иного слова не подберешь. - «Вон те бочки, как думаешь, сколько до них?», спрашивает капитан, я приглядевшись, заявляю, что километров двадцать, понимая, что вопрос таит в себе подвох, да и так прикинул, что до них весьма далеко. Оказалось –все тридцать. Вот как!
Лишь изредка Енисей заносит влево-вправо, повороты и зигзаги, как мне кажется, образовались, по большей части там, где река упирается в скалистые выходы, по крайней мере в этих местах. Намного ниже по течению, где-то за далекой Игаркой, где начинается лесотундра и болота, мне бывать не доводилось, но судя по всему, там Енисей и Обь становятся более похожими друг на друга.
Острова, перекаты, мели, подводные скальные гряды, которые встречаются на поворотах реки привлекают сюда рыбу, а где рыба – должны быть и ловцы, но рыбаков на реке немного. Изредка попадаются коллеги по увлечению, энергично машущие спиннингами, еще реже – местные добытчики. Эти выйдут на промысел позже. На Енисее, по словам местных, активизировался рыбнадзор. Мне все не дают покоя хваленые енисейские щуки, по слухам, обитающие в этих краях, но капитан имеет особое мнение на этот счет, и с ним не поспоришь, в общем, летим мы на всех парах к притоку, который наметили.
Вечер застает нас на шикарной косе на берегу таежной речки, палатка стоит, костер горит, все, как и положено! Юра был уже на этой речке и место это под лагерь приметил еще в прошлый раз. Мы идем по пути их с Саней прошлого похода, такое уже бывало, вспоминаю я - 2011 год, тогда мы тоже шли по следам вылазки Ури-Лелик…
Перекусив, капитан отправляется спать, а я, поборов сон, собрал спиннинг и сделал несколько пробных забросов мыши (к тому времени уже прилично стемнело, но еще не полностью). На муху среагировал небольшой хариус, такой же полусонный, как и ловец, засекаться он, впрочем, не стал. Далеко от костра уходить я не планировал, обкидав примеченные заранее камешки на противоположном берегу и сделав выводы, что рыбы тут нет, а может, просто не хочет клевать, тоже угомонился и пошел в палатку.
18 августа. Подъем, быстрые сборы. День обещает быть погожим, семейство соколов, живущее на скале напротив, устраивает утренние показательные полеты, молодняк попискивает, но летает уже неплохо. В июле, когда Юра был здесь в прошлый раз, птенцы еще криком вымогали еду, сидя в гнезде, а хлопочущие родители недовольно клекотали и попискивали на расположившихся по соседству людей.
Интересные места начинаются сразу за поворотом, но рыба с утра проявляет норов, изредка ловятся средние харюзки, клев неактивный. Поднимаемся вверх, пробивая только самые перспективные места, так как в планах на сегодня – подняться вверх на зимовье. А до него еще под сотню километров. На жарево, впрочем, наловили без труда, притормозив на одном перспективном месте, а на устье ручья на блесну ловится пара мелких ленков и на стрелке протоки – один, но покрупнее, вот и малосол будет. Пообедали, пожарив рыбку на устье одного из немногочисленных притоков. Место для лагеря отличное, конечно, но план – есть план, и мы идем выше, к тому же Ури, поглядывая на уровень воды в речке, недовольно щурится и ворчит на то, что мы опять забарахлились и везем кучу ненужных вещей, а впереди – мели, да еще какие мели, а лодка то одна, а домой пешком далеко, ну и так далее… Приходится доставать из недр багажа дежурную бутыль, это верное средство действует в таких ситуациях безотказно.
Насчет мелей капитан хмурился не зря - на одну из них мы вскоре, действительно, смачно садимся. Приходится высаживаться и сдергивать груженую лодку. Мели тут весьма непредсказуемы, канавки хитро маскируются, сразу и не разглядишь проход по, казалось бы, безнадежно непроходимому меляку, иной раз, наоборот, вроде идем строго по канавке, а она – кто бы мог подумать – заканчивается тупиком, а русло смещается вообще к другому берегу, а то и вовсе пропадает. Но тоннельный Солар и новый пятидесятисильный мерк делают свою работу, кое-где мелкие шиверки мы пролетаем, раздвигая-проскребая гальку «пузом». Но в основном, воды пока хватает, хотя и чувствуется, что ее маловато, конечно. Пройдя еще десятка два километров, Ури сообщает, что до базы осталось совсем немного, а посему можно и добыть рыбы на ужин, к чему я с энтузиазмом приступаю. Хариус клюет, не привередничая, но мне интересен ленок, которого, в этот раз, ловит уже Юра, причем, на муху. Он точно знал, где тот стоит, место пристрелянное, с Санькой они тут добывали уже ленков на фирменные чебуреки «От Мамая». Половили минут 20, не больше, а рыбы уже перебор, на уху более, чем достаточно. Все, баста. Пара поворотов и Юра уходит в неходовую протоку, впереди явно мель. И зачем? Не успел я задать этот вопрос, как увидел по правому берегу крышу лабаза – избушки на курьих ножках. Все ясно, это наша конечная, пришли.
Лет семь назад по этим местам прошел мощный пожар, который остановил ручей, журчащий в распадке в сотне метров от зимовья. Выживших на нашей стороне осталось мало – несколько берез и кедрушек (на одной примечаю поспевающие шишки), остальные деревья высохли на корню и стоят мертвыми, либо уже завалились, какие уже пошли на дрова. Вот уж с чем, а с дровами тут проблем нет. Пожарище затянуло мхом и кустарничком черники с брусникой вперемешку. Просто ковер из ягоды. Урожай очень хороший, а собирать некому, что ж, можно и этим заняться, опыт есть. Избушку и лабаз, видимо, поставили уже после пожара. К избе примыкает некое подобие веранды, но крыша, затянутая синим дешевеньким тентом, зияет дырами. Зимовье, после того, как его покинули Ури с Мамаем, посещали и другие. Похоже, большие любители утят. Весь берег усыпан перьями, а заводь – загнивающими утиными кишочками. Куда им их столько понадобилось, из породы вечно голодающих, видать… Похоже, они же завезли и материал для починки крыши, несколько кусков баннера из ПВХ лежат рядом с зимовьем, похоже, их накинули на крышу, но не прибили, и их скинуло ветром. Ладно, починим, но уже завтра, сегодня дождя, по всем приметам, не намечается.
Маленько наведя порядок в зимовье и на берегу, позволяем себе расслабиться припасенным на такой случай коньяком, пока варится ушица, строим планы на завтра. Второй день экспедиции завершен.
19 августа. С утра начинаю подпрыгивать, предвкушая настоящую рыбалку (виду, конечно, не подаю, но весь в нетерпении). Позавтракав, побросали в лодку самое необходимое, и двинулись к клевым местам. На пустой лодке река ходится проще, да и недалеко идти. Вскоре Юра причаливает к берегу, можно начинать. Я остаюсь около лодки, капитан идет на устье притока и вскоре зовет меня, в голосе звучит укоризна – «Я тебя сюда завез, чтобы настоящую северную рыбалку, показать, а ты фигней там маешься!» За десять минут он уже десятка полтора выдернул, хариус попадается по 3-4 штуки сразу, но мелковат, почти, трое из 4х отправляются на дорост. Я парирую, что тоже не валял дурака все это время – поймал я 3 штуки, но зато все, как на подбор, 27-30 см. В основном русле рыбы меньше, но она крупней. А когда на мыша выходит ленок, свищу сюда Юру, еще полчасика рыбачим рядом вдвоем. В итоге, не прошло и часа, а у нас ведро рыбы, пара некрупных ленков и хариус. -«Придется сегодня коптилочку заряжать», задумчиво протянул кэп. Я не возражаю. Перебираемся на другое местечко. Здесь и я начинаю ловить по 2-3 штуки сразу. Восторг от такой рыбалки омрачает лишь одно – опять рыбу чистить… Стараемся не мельчить, всех недомерков (а хариусы тут инкубаторские 22-25 см, крупнее и мельче практически нет) мы аккуратно отпускаем. Вскоре я начинаю валять дурака, кидать блесну, на которую тоже ловятся голодные северные белячки.
Жизнь в реке кипит, хариус плещется, за лодкой, стоит ее зачалить, тут же собирается стая мальков, но с хищником не все радужно, ленки есть, а вот Хозяина на них похоже, что нет. По крайней мере, пока он нигде и никак себя не проявляет. Еще полдня не прошло, а рыбы наловлено более, чем достаточно. Такой шальной рыбалки у меня еще не было… Улов сразу же круто посолили, ведь уже вечером планируется загрузка коптилки. Она уже практически готова, но Юра решил поэкспериментировать и собрал дымогенератор для холодного копчения. Параллельно занимаемся починкой крыши, над коптилкой тоже тент натянули, и все закончили вовремя. Пошел дождь, переходящий в кратковременный мощный ливень, во время которого я даже успел помыть голову и смыть шампунь стекающей с крыши водой. А в зимовье сухо!
Дождь быстро закончился, опять разъяснилось, можно заняться подготовкой рыбы к копчению. В технологию внес изменения Саня (он же Мамай), теперь рыба перед протиркой салфетками еще и промывается от слизи и соли. Это значительно ускоряет процесс, управились еще засветло, хотя под конец уже пришлось зажигать налобные фонари.
У коптилки дежурим посменно, я – в первую смену, Юра – в утреннюю, но сперва настраиваем капризничающий дымогенератор, заряженная в него щепа то махом сгорает, то гаснет. Ближе к полуночи оптимальный режим был подобран, в процессе пришлось еще и укоротить дымовую трубу, и тогда все заработало, из под тента коптилки заструился ровный дымок, Юра отправляется спать, а я каждые 45 минут курсирую между теплым зимовьем и коптилкой, контролируя тление щепы и при необходимости, досыпая ее в печурку, под которой горит на малом огне газовая плитка. Так и проходит остаток ночи, сменяемся и я тут же проваливаюсь в сон…