Оживлю тему...
Рабочая неделя уже подошла к концу, все срочные дела улажены, а не столь горящие задачи отложены на следующую неделю. Вяло текут минуты, тишину кабинета изредка будоражит телефонный звонок, да проснувшаяся муха, нехотя жужжа, пытается пробить стекло и улететь на свободу, где гудят автомобили, снуют туда-сюда пешеходы, уворачиваясь от летящих с проезжей части брызг, но главное – там светит яркое мартовское солнце! На крышу дома напротив садится ворона… Ну вот, докатился – ворон считаю в окне. Весеннее настроение не дает сосредоточиться на работе, мысли вертятся вокруг предстоящей рыбалки. И как-то сам собой, всплывает в голове случай из детства…
Каждой весной, начиная лет с восьми, и практически до окончания школы, мы ходили на Томь, в район Лагерного Сада, ловить рыбу на донки. Рыбалка начиналась через неделю-две после ледохода, когда льдин на берегу становилось поменьше, немного подсыхал берег и можно было с относительным комфортом разместиться. Ловили преимущественно ершей, попадались также окуньки и ельцы. По малолетству своему и неопытности, я был уверен, что в Томи и другой рыбы-то нет. Мой отец, выросший на Днестре, и ловивший там на «резинку» карасей, карпов, лещей и густеру, с сибирской рыбалкой был знаком лишь по нескольким вылазкам на Чулым во время студенческой практики и нескольким походам с удочкой на ту же Томь, поэтому, можно сказать, что учились ловить рыбу мы с ним практически вместе – искали червей на пустыре за домом, покупали в «Охотнике» бамбуковые удочки, крючки, поплавки и прочие необходимые каждому порядочному рыболову вещи, как для нас, так и для моего дядьки, жившего в Приднестровье. Сейчас это кажется странным, но в Союзе было вполне естественным. Покупка снастей, как впрочем, и многих других товаров, была не таким простым делом. Товары в магазины завозили по каким-то загадочным и возможно, кем-то обоснованным соображениям, но совершенно не соответствовавшим чаяниям самих покупателей... Короче, к чему это я? Да к тому, что в томском магазине можно было приобрести сомовые крючки и миллиметровую леску, столь необходимые сидящему на берегу Днестра рыболову, тогда как в Молдавии их было очень сложно достать! Поэтому мы снабжали, чем могли, дядю Сашу и деда, а к нам из Рыбницы шли в ответ бабушкины посылки с душистым вишневым и абрикосовым вареньем, грецкими орехами и прочими вкусностями. Но, конечно, лучший выбор рыболовных снастей был в Москве, и именно оттуда батя, возвращаясь из командировок, привозил желтую леску производства ГДР, яркие поплавки, чьего производства, уже и не вспомню, звонкие колокольчики для закидушек, ну и тому подобное.
Грузила для донок мы делали сами. Жившие в нашем дворе пацаны постарше добывали где-то в гаражах и на свалках старые аккумуляторы, выплавляли из их решеток свинец, помешивая, отделяли металл от мусора и частенько при этом проливали свинец в костер. Когда костер догорал, а пацаны уходили, мы – мелюзга – тщательно перерывали пепелище в поисках кусочков свинца. И кое-что попадалось. Кое-что мы переплавляли заново в консервной банке из-под сайры и разливали, когда свинца было достаточно, по формам (чтобы получить груз для закидушки), когда просто капая свинец в воду, а из полученных в итоге шариков и делались грузила. Однажды нам очень повезло, и мы нашли тайник старшаков - здоровенную, килограмм на 15, свинцовую чушку. Вот это был клад! Эту неказистую штуковину мы с другом распилили пополам, чтобы поделиться поровну, надолго обеспечив себя запасами.
С погодой везло редко – май месяц капризный, вот и в тот день тоже шел моросящий унылый дождик, периодически сбивающийся на снег. Мы с отцом спускаемся по тропинке вниз к реке. Половодье в том году было сильным, вода подступила практически к самому крутояру, чтобы добраться до места, что недалеко от развалин старой водонапорной башни, наклонившейся слегка над обрывом (снесли ту башню пару лет назад при ремонте набережной), приходится порой пробираться по самому обрыву – удочки в одной руке, другой цепляешься за выступы в скале, кусты и корни растущих на обрыве акаций, и аккуратно переступаешь ногами, чтобы не оступиться и не навернуться в реку. Но вот мы и на месте – лежащий в воде бетонный блок преграждает путь течению, сразу за ним, в омутке, крутится смытый половодьем водяной мусор, а ниже него тянется довольно длинная полоса с более спокойным течением. Глубина здесь весьма приличная, подходящее место для наших донок.
К тому времени я уже немного научился по характеру поклевки определять, кто именно проявляет интерес к червяку. Елец обычно пару раз качнет, а потом дергает резче, тут и нужно подсекать, иначе скорее всего, он сорвет кусок червя и сбежит, окунь клюет похоже, но сильнее тянет в сторону, подсекать нужно, когда уверенно потянет. Ерши покачают поплавок туда-сюда, а потом замирают, проглатывая добычу. Эти как правило, попадаются сами и подсечка не нужна, но лучше не затягивать – иначе придется возиться, выдергивая крючок из желудка. Порывы ветра раскачивают поплавки донок так, что и не каждую ершовую поклевку заметишь. Если поклевки долго нет, то проверяю снасть, поправляя червя, а то и снимая с крючка ерша – заглотыша, грозно изогнувшего хвост, приоткрывшего жабры и расщеперившего свои, мягкие еще, колючки. Как могу аккуратно, пытаюсь извлечь крючок из ерша, но увы, повреждаю тому жабры. В итоге он оказывается в ведерке рядом с десятком более крупных собратьев и беспокойно мечущимся крупным шершавым ельцом. Ничего, кот Семка слопает, он любит рыбу, правда, ему только вареную подавай, сырую он игнорирует, разве что наподдаст лапой и поваляет по полу, но есть – точно не станет. Елец в очередной раз выпрыгивает из ведерка, но я возвращаю его обратно, прикрыв ведро плоским камнем.
Мерзнут мокрые, покрытые цыпками, руки – обветрило после постройки запруды, ох и знатная тогда получилась, в подпоре собралось по колени воды; так хочется еще посидеть , наблюдая за удочками , кидая в воду плоские камешки, которые тут же и выковыриваешь из уходящего круто вверх обрывистого берега, но вечереет - скоро пойдем домой, ужинать. И вдруг, поплавок на одной из удочек начинает движение вбок, безо всяких покачиваний и рывочков – леска просто и стремительно натянулась в одну прямую линию! Хватаю удочку, кончик тут же сгибается под тяжестью упершейся рыбы. Ого! Кто же это? Как умею, начинаю тянуть ее на берег. Печальный опыт на Оби, когда рыбача с лодки, , я пытался поднять здоровенного окуня над водой, а тот легко оборвал леску, лишь стоило чуть приподнять его из воды , видимо чему-то меня научил, и этого соперника я выволакиваю боком, двигаю удочкой, не задирая ту вверх к небесам, а держа параллельно земле и постепенно отводя в сторону берега. И вскоре рыба оказывается на берегу, где отец подхватывает язя за жабры, не упустили!
И вот мы идем домой – у меня удочка в одной руке, ведро с торчащим из него красным рыбьим хвостом – в другой. Не поленился затянуть в гору ведерко воды, чтобы донести рыбу живой - похвастаться дома перед мамой и младшим братом, который тоже любит ходить с нами ловить рыбу, но его по причине плохой погоды оставили дома.
Немало удачливых рыбалок будет потом, но этот эпизод мне особенно дорог почему-то…