Моему другу В.Вакарину посвящается
ХАТАЛАНГА
Так уж сложилось ,что мотаясь с другом Валеркой по речкам Эвенкии, мы давно планировали дальний поход в верховья Катанги ,но то времени не хватало ,то звала Чамба или Тэтэре, короче выше Угояна наш «Крым» еще не поднимался ,а именно в верховьях живут самые толстые таймени нашей Подкаменной. И эта экспедиция назревала уже давно. На этот раз из дому отписали : к отпуску все готово , тонна бензина и новый Вихряка ждут не дождутся моего приезда. Поколебавшись для виду между выбором Сочи-Ванавара я стал готовиться к отпуску….
Глава 1 Полеты во сне и наяву.
Самолет натужно взревел турбинами и тяжело разбежавшись оторвался от бетонки .Мелькнули под крылом Угольные Копи, Гудым , вдали , за гладью лимана ,остался Анадырь. Ту154-й неспешно набирает высоту, внизу в дымке проплывает бескрайняя тундра , испещренная рябью озер. Позади полтора года белого безмолвия , завывания пурги и напряженной службы в затерянном у черта на куличках гарнизоне. Впереди два месяца заслуженного отпуска , до которого считались месяцы ,дни и минуты. И вот он настал -счастливый миг. Распечатана заначка, ну …. За отпуск! Мой сосед и земляк красноярец Пашка тоже почти два года не был на большой земле и мыслями мы уже дома, к которому приближаемся с крейсерской скоростью борта 2111 Анадырь-Якутск-Томск-Ростов. Часа через два посадка в Якутске , планируем пополнить запасы горючего да и прикупить в буфете чего нибудь экзотического ,яблочка например , поскольку закусывать Арарат красной икрой может быть и куртуазно , но видеть её уже невмоготу. В голове приятный туман и незаметно проваливаюсь в сон.
….Тягач ползет по тундре , в отсеке жарко натоплено , но встать и убавить отопитель нет сил. Все силы выпила эта железяка, ремонтировать которую пришлось почти двое суток посреди тундры. Долго не забыть нам ту рыбалку на реке Великая…. Тягач с ревом взбирается на заструг и проваливается куда то вниз , получаю ощутимый тычок под ребра и …открываю глаза .
Проваливается не тягач , а наша «тушка» . Вибрация и ямы что то не тянут на обычную турбулентность, в салоне несколько раз мигает свет и очередная серия странной болтанки вызывает легкую тревогу даже среди видавших виды северных пассажиров.
Стюардесса мисс Анадырь объявляет ,что Якутск закрыт, идем на запасной в Нерюнгри. Правда идем как то странно. Уже минут семь с сильным левым креном. В иллюминаторе сплошной снежный заряд , фюзеляж натужно поскрипывает , народ собирает свалившиеся с полок пожитки. Та еще картина , жизнерадостней некуда. И рад бы в отпуск на паровозе , но тут как в песне –«только самолетом можно долететь». Внизу мелькает просвет и «Туполев» переложив на другое крыло клюет носом и начинает почти пикировать с резвостью присущей разве что какой нибудь «сушке». Паша ,прошедший Афган, и имеющий две звездочки, вцепился в кресло и шепотом выдает все свои познания в великом и могучем…вскрывая свои прелюбодеяния с родственниками пилотов и даже этой «консервной банкой» . Внезапно появляется земля, мелькает взлетка, рулежка , но почему то поперек курса , «тушка» задирает нос , турбины взывают и… мы начинаем проваливаться , оседая на хвост. В этот момент должна вроде бы проноситься перед глазами типа вся жизнь, но она проноситься не спешит , а в голове тупо крутится одна мысль : ну вот , сходили за хлебцем…Барышня на соседнем кресле выдает такие децибелы ,что заглушает турбины ,а мы все еще не «приземлились».Проходит несколько томительных секунд. Постепенно выравниваясь ,чуть не задевая крылом здание аэровокзала уходим на второй круг и наконец то касание…
Вместо часа проболтались в «гостеприимном» Якутске почти четыре, ожидая замены борта. Наш рейс был размещен в депутатском зале и любезно пущен в депутатский же буфет. Дальше полетели все , а куда деваться- паровозов в Якутии столько же, сколько на Чукотке. Вот только при погрузке разве что груднички были трезвые.
Еще два часа и по плану посадка в Томске , планирую навестить тещу, показать Пашке красоты города и назавтра двигать вместе в Красноярск- пытаться улететь домой, та ещё задачка, иногда по три дня приходилось в Красноярске болтаться .Правда на этот раз у меня в неподъемной сумке секретное оружие, перед которым не устоит ни один кассир аэрофлота. И тут наша мисс Анадырь выдает «Томск закрыт, садимся в Красноярске».
Во веселуха, если мы и в Кырске в атаку на аэровокзал пойдем , то хватит ли сил еще один буфет штурмом брать…. К счастью для буфета посадка прошла на ять и вот мы на Красноярской бетонке , плакали мои блины…Паша доволен до немогу ,уже дома . Хорошо ему , а мне еще тыщу верст,опять заметьте не электричкой. И что я такой «везучий» на авиацию? Пока ждали автобус к соседнему «Яку» подвезли толпу народа с рюкзаками. Меня как дернуло-куда вахтовка ,мужики ? Богучаны-Ванавара! Бочком – бочком начинаю линять в сторону вахтовки , машу Пашке рукой и он понимающе затевает беседу ,загораживая меня от сопровождающей , загонявшей наш многогострадальный рейс в аэрофлотовский автобус.
Ба , знакомые все лица ,вахта ВНГРЭ , «снова с вами дорогие ,незабвенные ,родные, Ванаварские бичи…» С вами то с вами ,но еще задача на борт попасть – был бы прямой - залез вместе с нефтянниками ,половина из которых знакомые, но посадка в Богучанах осложняет дело. Тут подходит экипаж, я скрадываю командира , ешкин кот ,Саша ! Иванов ! Здорово дружище ! Сколько лет сколько зим ! А помнишь ! А ты где? Короче ,берешь ? Перегруз у меня ,печально вздыхает Саня. Кроме геолухов еще почту потащу,…. А, не бросать же тебя посреди взлетки, ладно полезай ,только учти парашютов у меня лишних нет. И удивленно слушает в ответ моё ржание… нервное, наверное. И рад бы пешком , да больно долго. С комфортом разместившись в хвосте на куче рюкзаков жду взлета. Взлетаем и курс на север. Посадку в Богучанах пересидел в пилотской кабине . Снова взлет и финишная прямая . Приходит второй , говорит Сашка зовет . Залезаю на место второго , стараясь ничего не задеть . Раньше бы обязательно попросил бы «порулить» ,но после якутской посадки летная романтика куда то испарилась. Болтаем с Сашкой за жизнь ,вспоминаем как летели на Аннушке с задымившим мотором поступать в летное , как раскидала судьба , вспоминаем одноклассников. Тунгуска, показывает вниз Саша , мы и в самом деле начали снижаться. И в это время сзади доносится отчетливый хлопок…..
(продолжение следует)