Переживая моменты, когда желудок мечтает об экзотических яствах, слушая его позывы, порою, сходишь с ума… Одним из таких моментов были лекции системы пищеварения для центральной нервной системы о тушеном зайчеге. Так как стаж ахотнега невелик, а легальный и того меньше, добыть мне его не удавалось. Все встречи с ним заканчивались криками: «пацаны, смотрите – ЗАЯЦ!!!», и наблюдением за удаляющейся на расстояние «не выстрела» волнующей походкой белой пушистой задницы с хвостиком как у девчонок из дойчландовского кино на старой касете(ой, о чём это я?). И вот напросилсо я в компанию любителей-зайчатнегов на очередную их вылазку, посмотреть на технологию охоты на зайца, поучиться как искать и пр.
Выехали перед рассветом из города и через часа полтора были в районе действия путевок. Ехали на двух машинах 5 человек. Пассажиры находились под ненавистным взглядом водителей, потому что кроме водителей все мирно посапывали, досматривая прерванные сны, отчего эти сны стали несколько страшнее, чем ожидали (все время сквозь сон слышался какой-то страшный приглушенный голос: «Че, гады, спите? Ну я вам покажу»). В общем, выгрузились, оделись, встали на лыжи и в путь. Нашли свежий след и пошли по нему к ближайшему околку. След вышел с другой стороны околка в другой околок и т.д. На третьем околке выхода не было и мы решили, что ОН туд. Надо сказать, с нами был друг человека – Русская Пегая Гончая, на которую были большие надежды. Правда, когда я увидел как она по снегу «передвигается», то подумал, что это «раненый друг человека» и его придётся нести на руках в дополнении ко всем невзгодам заячьей охоты. Попытались лыжи на неё одеть - вообще перестала передвигаться! (обратите на это внимание, не помогает, не пытайтесь) Так вот, поставили троих на номера, а я и Паша-гуру с собакой пошли загонять. Паша мне шепотом рассказал чё да как делать, в конце крикнул (само собой шепотом): «ТИХО ТОЛЬКО!!! Я дам сигнал когда начать», и уполз на свой старт. Стою жду отмашку, а Паша что-то с собакой шепчется, и вдруг она как «рванёт» в лес, как дельфин выглядит, а Паша вдруг как заорёт, я подумал, что кабздец охоте – собака щас уползёт, а Паша ещё ко всему и зайцев распугает… ну зато прогулялся на лыжах по лесу, тоже интересно. Когда я различил в криках какие-то отдельные слова, я понял, что надо идти в околок и смотреть зайца на всяк случай. Потом с боку донеслось: «Ты чего не орёшь? Поднимай зайца, у тебя типа голос громкий». Так и хотелось сказать: «А на хрена ты мне на старте рот затыкал?».
Иду, ору во всю глотку, смотрю по сторонам. Метров 100 и вижу след уходящий в сторону и на выход из околка. Кричу мол так и так. Через минуту предо мной грациозно «проплывает» собака, уткнувшись носом в след и скулит так, как будто у неё отобрали какие-то уроды любимую косточку. Понятно, зайца тут не было, а мы выход не заметили, потому что он был в еле заметном понижении местности. Ну раз собака взяла след и он совсем свежий, то решили продолжать гнать в надежде, что заяц не уступит своим манерам и должен по кругу вернуться к нам. Паша осадил меня на номер, а сам с собакой скрылся через пару часов из вида. Потом в течении следующего часа мы иногда слышали возгласы: «Всем стоять на номерах!!! Щас я мы его к вам выгоним!!!». При чем доносились они с самой неожиданной стороны, что несколько обескураживало засадников. Потом возгласы потухли и нам оставалось ждать чуда. Ещё через час по рации услышали: «Выходите к машинам, он ушел на другую сторону». Машины стояли в противоположном направлении загона и осмыслив фразу из рации мы списали все на то, что земля круглая и если идти в одну сторону всегда, то придёшь на то же место. Опять повысилась планка уважухи для нашей собаки, раз такое расстояние она проскакала по кончики ушей в снегу и так быстро обогнула Землю. Конюх Федоров отдыхает. За 2 часа такой пробег в 40 тыщ км тока МКС под силу, так что Паша с собакой тоже космонавты.
Вернулись к машинам пустые, но довольные. Я начал представлять себе уже что делать в следующий раз. Собаку оставили отдыхать в машине, а сами пошли дальше. А она главно визжит, типа что с собой не берёте? И скачет по салону, как будто тока проснулась. Нашли очередной след , собрались толпой и стали шепотом обсуждать план мероприятий. Нарисовали все на снегу, как обходим околки, какие сигналы подавать когда найдётся околок без выхода и двинули. По очереди, подходим к околку, одна группа стоит на номерах, вторая обходит и подаёт сигнал – либо гоним либо идём к следующему. Если есть выход , то по сигналу с номеров народ снимается и идёт к нему, там уже номерах стоит группа из предыдущих загонщиков, а эта группа уходит в обход околка на поиски следа. Вот на третьем или четвертом стою на номере и слышу сигнал, что типа начинается загон, типа следа на выход нету. Через полчаса стояния захотелось по маленькому, очково всё-таки, вдруг и вправду выскочит косой. Тока застегиваю штаны, вижу в кустах в метрах в 10 от края околка шевеление. Выбрасываю сигарету, допиваю кофе и убираю утренний выпуск «Вечернего Томска» (шутка), вскидываю ружо, заяц выпригивает из кустов на самый край околка, но, гад, походу выходить совсем не собирается и сворачивает в сторону. Стреляю, кувырок и ныряет в снег. Ну думаю, попал, а он из снега ушами торчит и такое ощущение закапывается. Пальнул на всяк случай из второго ствола, и через пять секунд шевеление ушами прекратилось. Притворяется что ли? Подъехал, нет, взял!!! ВОТ ОН, ЗАЙКА!!!!!!!!!!!!
Визг раздалсо над планетой. Паша в загоне подумал, что собака выбралась из машины, но не тут то было. Когда понял, как гавкнет на меня: «Молчать! А вдруг ещё одного пригоним». Кончился загон, собрались смотреть, показали мне как надо зайца надо подоить, и двинули к машинам. Шкуру снять и выпотрошить типа надо сразу, пока не остыл сильно. Дали собаке зайца обнюхать, она так засуетилась, что еле держали на поводке. Показали мне как освежевать, потрошить, все сделали. Отдали собаке голову, через минуту последнее ухо скрылось в пасти. Сердце, почки, печень на десерт собаке домой забрали. Потом ещё было несколько загонов, стрельба по зайцам, но оказалось безрезультативно. К обеду было состояние старой мочалки, до вечера ещё довыжались и полумертвые под закат поехали домой. Водители были ещё злее, чем утром, потому что ОПЯТЬ все спали, а они «смотрели мультики». Возможно даже били от зависти, но мы спали так, что всё было пофиг. Скорее всего все-таки били, потому что когда из машины вылазил у дома ВСЁ болело страшно.
ИТОГО. Собака – друг человека. Вести себя надо ОЧЕНЬ тихо. Рации без гарнитур - только помеха. Лыжи нужны широкие, и крепления чтоб надевались/снимались быстро. Народу надо много. И самое главное – надо спортом заниматься, чтобы по лесу на лыжах по уши в снегу можно было бегать
фигасе букоф сколько...