Друзья, все мы рыбаки, и у каждого рыболовный процесс проходит по-своему, но в любом случае это именно процесс. Вместо скучных отчетов о рыбалке типа "Был на реке, поймал щуку, клевало на это, вот фото", предлагаю завести темку, в которой выкладывать самые выжимки из интересной рыбалки. Например - выезжал три раза, но именно один выезд был интересен какими-то событиями - вот именно его немножко обработать, немножко при..украсить и выложить. Не обязательно фото, обязательно красочное описание процесса, может своего эмоционального состояния, а может поиска подхода к рыбе, анализа своих ошибок. Начну как и положено - с себя, но выложу для начала старые записи, которые уже появлялись на других сайтах.
Итак, июль 2012 г, "Ночное рандеву".
На неделе по вечерам (часов с 22-00) езжу на Томь погонять судачка после трудового дня и ежедневного нескончаемого ремонта квартиры. В четверг припозднился, выехал в одиннадцатом часу. Решил половить судака воблером, приехал расчехлил свой лайтовый спиннинг (тест 2-12, плетня 0,12, 8 либров). В прошлый раз была проблемка - случались перехлесты плетни за тройники воблера, а поскольку в темноте распутать тонкую плетенку проблематично - намаялся, в этот раз решил поставить поводок - его проще отцепить от тройников. Итак, ночер, тишина, видны только фонари на той стороне, да разноцветные дорожки от них, мы одни я и Томь.Гоняю воблерка, но -тишина. Рядом плещется мелочь, судак молчит, игнорирует, подлец, хотя уже начало первого - должен вовсю гонять малька! Полоскаю дальше, при подмотке в трех метрах от берега воблер резко останавливается, как об камень. Мелькает мысль - странно, зацепов здесь точно нет, автоматом делаю подсечку и вжи-и-и-ик, поехал фрикцион, спиннинг в дугу, неведомая рыбина начинает мощно выбирать десятки метров шнура. Кажется вечер перестает быть томным - мощный выплеск адреналина бьет в руки и в голову, рыбина немаленькая, это ясно, а у меня спиннинг спичечный, да плетенка тонюсенькая.Унимаю дрожь в руках, вспоминаю, что главное не форсировать события, нужно ее умотать, однако противник даже и виду не показывает, даже намека никакого не подает, что собирается сдаваться! Шнур сходит с противным потрескиванием, соображаю, что фрикцион подтянул несколько сильнее - чтобы судака ловчее подсекать, однако рыбина не позволяет его ослабить, выкачиваю - сматывает, опять выкачиваю - опять сматывает. Ночь, темнота, рыбак и его достойный противник, связанные тоненькой ниточкой плетенки! Первый выхлоп адреналина закончился, прихожу в себя полностью, соображаю,что долго такого перетягивания каната плетенка просто не выдержит, улучаю паузу между Её потяжками и быстрым движением пальцев успеваю приотпустить фрикцион - словно почувствовав мою заминку, рыбина рвет в глубину, но я ликую - успел-таки, одна маленькая победа есть! Тревожно за 5 сантиметровый воблерок с его мелкими тройничками - не понятно ведь как она засеклась, да и жала запросто может разогнуть с такими рывками. Потерял счет времени, в темноте потерялось ощущение реальности, живу эти (минуты?, секунды?) мгновения в событии, ноги работают автоматически, в темноте как бы запомнив кромку берега. Правая рука устала, болит бицепс, но шнур держу натянутым, периодически поддерживаю спиннинг левой рукой, однако противник не дает расслабиться - снова смотка, и снова выкачиваю. Заныривает и наваливается свинцовой тяжестью на спиннинг, прижав приманку к самому дну, и тогда у нас возникаю передышки в доли секунд, я жду, когда она пойдет, держу ее на натянутом как собственные нервы поводке, она ждет когда же я ошибусь, когда я не выдержу! Ну нет подруга, так не пойдет - потихонечку наичнаю ее отрывать ото дна, выкачиваю по-новой, и вот, она начинает сдавать позиции - уже не имея сил уходить глубоко, берет разгон и вылетает с пушечным грохотом в ночной тишине наверх, делает свечку и пытается освободиться от воблера!Теперь уже сомнений не осталось, это конечно же зубастая.Подвожу к берегу, тускло поблескивает верхняя часть головы и спины рыбины в отблеске фонарей с той стороны реки .Странно, вроде бы не сильно крупная, килограмма на три. Соображаю, что просто так выволочь ее не удастся - либо плетня не выдержит, либо тройники разогнутся, да и берег достаточно крутой, хотя и без обрывчика. Остается один вариант - подвести к берегу и перехватить за поводок. Главное не перепутать в темноте с плетенкой, а то враз руку распластает. Подвожу, тянусь к поводку, но щука пугается протянутой руки и фрикцион вновь с визгом сдает метры плетенки, снова качаю, опять подвожу, правую руку в сторону, левой тянусь - вот,вот, еще маленько, кончики палцев уже касаются поводка - рывок и ...нога срывается в воду, барахтаюсь, умудряясь при этом держать плетенку в натяжении, вот же зараза, искупала-таки!Опять качаю, подвожу - уходит, подвожу - уходит!Устал, просто физически устал, сказывается нервное напряжение и постоянное давящее усилие на правую руку, думаю "Да сколько же у тебя силы-то, когда же ты наконец устанешь?".По теории я должен ее "устать", но ,похоже, это она меня уже "устала"!Не кажется странным, что так дролго вожусь с тройбаном, все-таки снасти нежные, да и опыта поимки щуки на ультралайт никакого.Ну вот наконец, раза с шестого удается-таки перехватить поводок - тяну на берег и...и новая порция адреналина хлещет по измученному организму, когда вижу ее реальный размер!Метровое бревнышко бьется рядом с водой, семиграммовый воблерок пулей вылетает из зубастой пасти с двумя разогнутыми тройниками! Соображать не успеваю, тело само рывком прыгает на рыбину сверху и прижимет ее к земле. Все, победа!Электронное взвешивание показало 7860 грамм, мой личный рекорд на Томи, с берега, на лайтовую снасть.