21.08.2015 «Рыбный день». Своего мыша Валера вызволил уже наутро, нарвав попутно полные карманы шиповника на чай (крупный, сладкий, давно такого не видел). Я же в это время затеял завтрак - яишенку с помидорами и беконом, Олег ловит рыбу (как ни странно, несмотря на рань, хариус выходит за верховыми мухами), ну а Юра возится в лодке, сегодня мы пойдем вверх рыбачить вчетвером. Не далее, как вчера Валера оборвал мой тирольский настрой, но спасти его смог, единственное, что тот вусмерть запутался, поэтому настрой закинули в лодку, а с утра я планировал его распутать. Прошу Ури его найти, тот не находит. Иду и я к лодке, все осмотрев, также ничего не нахожу. Говорю, пропал настрой-то. Да был он, точно был, заверяют меня в два голоса наши капитаны. Еще раз осматриваю лодку, к которой никто не подходил за это время – настрой лежит себе, ничем не прикрытый, на самом видном месте – ровно посередине лодки на каремате. Да что же это такое, прям мистика… Запутан от правда, мастерски, ничего не скажешь, умеет Валерий Саныч конкурентов устранять! В том числе, не без помощи прославленного в свое время «Уричкой Ерофеевым» средства устранения рыбаков – стопочки. Мужики уже приняли за доброе утро, а я-то с утра не пью, так что на меня нашлись другие методы! Шуточки это все, но то, что самые неугомонные рыбаки среди собравшихся – это Валера и я, известно еще с нашего прошлого совместного похода по Оке Саянской в 2012 году. Ури, тоже вспоминая тот поход, заводит свое коронное «Ненавижу вас, рыбаков!» Тем не менее, принимает на себя обязательства довезти собравшихся до рыбных мест, и вот мы уже на перспективной ямке. Валера выбирает свою знаменитую удочку, я – тирольку, Олег играется с нахлыстом, который приобрел еще четыре года назад, но так пока и не нашел времени обрыбить, а что касается Ури, то тот пока просто взирает на все это безобразие, комментируя его отдельные эпизоды, по глоточку прихлебывая джин-тоник – настойку из залитых водкой веточек можжевельника, разведенную «Швепссом», так кстати завалявшимся в Валериной лодке. Напиток приятный, по вкусу гораздо лучше той дряни, под таким же названием продающейся в магазинах! Саныч, сняв с ямки пяток увесистых харюзей, убегает ниже, оставляя место на растерзание нам с Олегом. Я ловлю ленка, тут сработала большая мохнатая муха, изъятая из богатой коллекции В. Маркова в качестве компенсации за запутанную снасть. Но потом рыба перестает интересоваться мушками, а из налетевшей тучи закапал дождь. Понятно, погоду ломает, но ведь хариус, и не мелкий, продолжает плескаться. Перебираю мух, верховой / низовой вариант – без толку. Юра, видя мои пустые метания, уходит куда-то в кусты и через несколько минут приносит пяток жирных дождевых червей. Подсаженные к мухам черви не оставили равнодушным одного, но зато какого крупного, хариуса! Но больше поклевок нет, сплавляемся ниже – место перспективное, вот и Валера здесь тоже обосновался, набил уже добрых полкана рыбы. Олег меняет нахлыст на верховой «абаканский» настрой, снаряженный добрым десятком мух и начинает косить хариуса, попутно сетуя на обрывы мушек каким-то неприлично крупным хариусом. О, легендарный слёон! Именно так, протяжно (толи ё, толи о) в нашем лексиконе обозначен этот коварный непойманный доселе трофей, то обрывающий мух, то ломающий крючки, в общем, пакостный и неуловимый - самый крупный хариус. Сколько копий сломано, образно говоря, в погоне за ним, почти каждый поход он проявляет себя, но поймать его не удалось пока никому… Олег, разозлившись на такую наглость, запуливает свою снасть на ближайшее дерево и в сердцах обрывает. Залив горе понятно чем, вскоре из рядов рыбаков Граф выбывает, заняв почетное место на баллоне нашего судна, предварительно почистив улов, (мы прошли кто пешком, кто на веслах, еще пару поворотов, и к тому времени набралось уже ведро хариусов и пара ленков).
В ряды рыбаков, через некоторое время возвращается Ури, которого вытеснили с его любимого лежбища. Вот очередное место, на первый взгляд – просто убойное. Сужение русла, глубокая струя, каменная грядка наполовину перегораживает реку. Юра сходу ловит ленка, мы с Валерой запускаем свои снасти – у меня хариус, хариус у Саныча. С этого места я ловлю десяток разнокалиберных рыб, включая маленького леночка, причем всех – на одну и ту же мушку бордового цвета, Ури – больше десятка (причем внушительных подсвинков), Валера отличается, но в другом – у него семь сходов почти подряд! В общем, на этой остановке нам опять пришлось чистить рыбу…
Миновав еще поворот – мы идем на веслах, так как пострадавший в аварии стартер при очередном Юрином рывке прокрутился и отказался работать – вполглаза спящий Олег замечает какую-то рыбу, отошедшую от берега. «Щука!» - обрадовался он. У него заказ от жены – наловить щук на фарш для котлет, вот он про него и вспомнил, вырвавшись из дремоты. «Какие тут щуки» - это уже заворчал Юра. Ну а нам с Санычем любой рыбацкий кипиш на руку, высадились и побежали проверять, кто же там был. Я сильно сомневаюсь насчет щуки, поэтому иду сразу к приглянувшемуся мне местечку. Здесь в маленьком приямке за торчащей из берега корягой, где небольшой водоворот под нависшими прядями луговой травы, пока еще зеленой, гоняет карусель комочков белой пены, мою блесну атакует некрупный ленок, который там просто обязан был стоять. Мужики, ушедшие выше, поймать увиденную с лодки рыбу не смогли. И вот мы выкатываемся за поворот на шикарную яму, где вчера вечером у меня был выход на мышь. Валера встает на повороте с балдамышью, я чуть ниже блесню, Олег возится с удочкой около лодки, ну а Ури, тот дает всем фору и опять отдыхает на баллоне.
Валера начинает таскать со струи хариусов, при этом кто-то успевает поинтересоваться и мышью. На мою блесну вешается несколько микро- и мини- ленков, а потом я кидаю блесенку №5 в точку, где был выход на мышь, и подцепляю чегой-то повесомей. Таймешек – килошник. Напутствую малого привести родителей, но те отсиживаются где-то в мутных водах Большого Пита. Позже в этой же точке по блесне бьет еще кто-то, уже покрупней, но потом поклевки на блесну стихают. Когда у Валеры поклевки тоже стихают, наши ряды раздвигает Юра, вооруженный спиннингом с тирольской палочкой. У него клюет. Я меняю снасть на балдамышь, мухи у меня отличаются от Валеркиных, у меня клюет. Хариус впадает в неистовство и некоторое, непродолжительное впрочем, время берет очень активно и кажется, что его в этом месте просто тучи. Но уже через минут пять поклевки становятся осторожней, через десять – практически прекращаются. Нет, всю рыбу мы еще не выловили, но весьма похоже, что поймали самых отчаянных и голодных. Все хорош, совесть нужно иметь – уже второй кан рыбы набит битком, часть даже не вошла. Большая рыбалка подошла к своему логичному завершению.
На лагере всем находится дело – мы с Олегом чистим улов, я солю, забив практически нашу засолочную тару (2х ведерный канчик). Юра чинит стартер Хидеюшки, Валера на 2х сковородках жарит рыбку, освободившийся Олег ему подсобляет, я вожусь с костром. После ужина Валера делает контрольный заброс у палатки... Ко всеобщему изумлению, прямо на глазах четырех свидетелей его мышь кто-то бесцеремонно пытается схомячить! Теперь уже каждый норовит что-нибудь кинуть в ямку, вскоре рыба не выдерживает и клюет у Юры на блесну, но сходит. Наколотый хищник (все дружно решили, что это был таймешек) больше активности не проявляет, дальнейшие забросы ни к чему не ведут. Живи и здравствуй, перехитривший четверых!